Виндсерфинг для всей семьи

Семья или виндсерфинг?

Как часто нам приходилось сталкиваться с ситуацией «катающегося» папы и «пляжной» мамы, тянущей мужа на пляж где ветер не забивает песок в волосы и странные люди с досками не ходят по мирно играющим в песке детям…

Наверное, многие из вас сейчас тяжело вздохнули и вспомнили свою ситуацию. А кто-то, вполне вероятно, и обратную ситуацию с боевой мамой и «пивным» папой 🙂 Что уже говорить о наших молодых читателях, у которых уж действительно нет возможности утащить родителей заняться каким-либо спортом. Всё это не только лишает нас возможности позаниматься любимым занятием во время отдыха, но, что ещё хуже, часто портит отношение внутри семьи…

А ведь как, к примеру, приятно выехать зимой в горы, взяв с собой несколько пар лыж для всей семьи! Почему-то зимний отдых уже давно стал семейным. Жаждущие острых ощущений отправляются на крутые трассы, любители спокойного отдыха толкаются палочками по пологим горкам, а детей со спокойным сердцем отправляют в лыжный детский сад. Вечером вся семья собирается в деревянном домике, уплетая вкуснейший горячий ужин и обсуждая, как прошёл активный день…идиллия…

Так почему же виндсёрфинг всё ещё остаётся таким «страшным и опасным» видом спорта, вызывая у нас, инструкторов, лишь улыбку при фразах: «не… мою жену не затащишь… она у меня такая…» или «ну не знаю, кажется, моя восьмилетняя дочь еще очень мала для такого»…

Конечно, те, кто учился с помощью друзей или самоучителей на водохранилище с парусом 8-9 квадратов, помнят эти времена совсем не радостными и расслабленными, мысленно перенося те свои «тяжёлые» во всех смыслах этого слова воспоминания на хрупкие мышцы других членов своей семьи. Но при этом ведь упускается из виду главный фактор всего этого – инструктор. Инструктор, который подберет вам правильное оборудование – новичковое или детское; инструктор, который определит вам собственную программу в наиболее подходящих для вас ветровых условиях; инструктор, который ни в коем случае не позволит вам превратить виндсерфинг в силовой вид спорта… и так далее и так далее, и так далее.

Вы только представьте себе, что вся семья будет увлечена одним и тем же – виндсёрфингом на протяжении всего отдыха! Никаких больше ежедневных жарких пляжей с надувным матрасом, никаких вопросов куда деть ребенка, изнурительных экскурсий по развалинам… или же эти экскурсии будут проходить только когда вы уже окончательно устанете кататься 🙂 а это ведь так приятно 🙂 А за вечерним столом вы больше не будете обсуждать как ловко вы сегодня заняли лежак перед немецкой бабушкой, главной темой разговора станет «а видел, как я обогнала того немецкого дедушку?!»

И слово «видел» в предыдущей фразе было основным! Ведь практически все из нас покоряют новые вершины не только для себя, но и ради того, чтобы им гордились близкие люди, или, порой, даже чувствовали соперничество, особенно дети. И что же скажет «пляжной» жене фраза «а я сегодня такой фордак сделал!» — скорее всего вызовет вздох смирения и разочарования… А вот «катающаяся» жена расплывётся в довольной улыбке и скажет «круто, а видел мой вулкан?» 🙂 Ну а фраза «мам, ты видела?» и его довольная улыбка до ушей вызывает лишь искреннюю радость, умиление и самое главное – здоровый аппетит и сон 🙂

Единственное, что может действительно разрушить эту радостную картину – обучение друг друга в семье… Это поставит стопроцентный крест на вашем отдыхе и занятиях виндсерфингом. Тысяча сто один раз проверено, доказано и испытано на собственном опыте, что никогда ни в коем случае не надо учить свою жену, мужа или детей виндсерфингу. Крики, срывы, обиды, слёзы и, как результат, ненависть к виндсерфингу – частый исход подобных опытов.

Первая, самая банальная, причина – непрофессиональное обучение и не умение правильно объяснить или показать. Даже если вы с лёгкостью поставили свою жену на горные лыжи – это совсем не показатель: виндсерфинг – своеобразный вид спорта, требующий профессионального вмешательства.

Вторая причина – восприятие. Мало кто из мальчишек расплачется в присутствии молодой девушки-инструктора, ну а девчонки только и рады будут новым ушам, чтобы рассказать последние новинки из мира Барби. Но, как только на горизонте появляется родитель, детская психология сразу включает слёзы, нытьё, «у меня не получается» и подобное… Самое лучшее, когда родители катаются неподалёку, радостно махая ребенку рукой и говоря, что у них тоже никак не получается сделать поворот (ведь это, по большей части, так и есть :-)). Здесь ещё и подключается дух соперничества – какой ребенок не желает наконец-то обогнать папу и потом радостно рассказывать всё это маме!

Ну и с мамой похожая ситуация… Как правило, у инструктора в запасе гораздо больше терпения, чем у мужа после двадцати лет совместной жизни…Инструктор знает, когда стоит приостановить занятия, взбодрить человека или переключить на что-то другое… Муж, как правило, этой грани не чувствует, начиная переходить на крик и упрёки, заставляя заучивать что-то несуразное… И это печально… И это встречается, к сожалению, достаточно часто.

Даже профессиональные инструкторы порой поручают членов своей семьи коллегам, зная возможный исход – и это нисколько не удар по самолюбию,просто психология…
Есть, конечно, и исключения – но главное не перешагнуть черту, если это не так.

Хороший способ попробовать дать совет вечером, при обсуждении дневной каталки с инструктором, когда все уже остыли и спокойно, без нервов, анализируют собственные движения для завтрашнего дня. Фраза «а попробуй…» будет звучать достаточно не навязчиво и мягко. Если же вы услышите на неё «да ты сам не умеешь, чего лезешь…» в повышенных тонах – пожалуй, стоит на какое-то время закрыть подобные разговоры… В общем, здесь самое главное –аккуратность и ненавязчивость. Обязательно давайтевозможность своим детям давать вам советы, увидите – после этого и они станут прислушиваться к вам!

Что касается возраста детей – тут основную роль играет физическое развитие ребенка. Многие дети могут спокойно осваивать виндсерфинг в 5 лет, а кто-то страдает и в 10… Но, в любом случае, инструктор поможет вам подобрать подходящее оборудование и темп обучения, который не повредит ребенку и доставит ему удовольствие.

Однако, всё таки не стоит заставлять и давить… Если ваша супруга/супруг или ребенок панически боится, или всячески отказывается, попробуйте отвести его к инструктору, чтобы тот просто поговорил с ними, возможно, что-то показал или покатал на носу своей доски. При этом страх у многих уходит. Ну а если же нет, что же… возможно желание придёт чуть позже или в других условиях – такое тоже бывает достаточно часто, нужно просто немного подождать и найти правильные слова и людей – и всё получиться!

Ведь семейный виндсёрфинг – это прекрасно!

Ну а наша команда с радостью поможет вам в этом нелёгком деле – приобщению вашей семьи к доске и парусу!

От лица команды профессиональной школы виндсерфинга копалась в семейных взаимоотношениях Есютина Мария

www.magicwind.ru

Глазами инструктора по виндсерфингу

Наступила очередная трудовая неделя и по инерции выходных о работе думать как то не хочется 🙂 Дабы не загружать аудиторию в «тяжелый понедельник» еще одним способом выполнения очередного элемента, показывая, какие мы умные 🙂 — обратимся лучше, опять, к теме ученик-учитель, ибо она вечная и намноооооого более актуальная, чем «правильная» дуга фордака 😉

На этот раз в роли «подопытной» выступит лучшая, прекрасная и самая терпеливая половина нашей команды — Мария Есютина:

«Каждый ученик – это сгусток энергии, как положительной, так и отрицательной. Инструктор, также как артист, стоя на сцене, чувствует энергетику своего зала, он питается ей, он ведёт её и он ведомый ею.

Любой ученик, какой бы акулой бизнеса в своей повседневной жизни он не был, во время обучения — существо крайне нежное, с оголёнными нервами. И, конечно же, требует к себе соответственного отношения, поэтому каждому инструктору, желающему добиться успеха, крайне важно уметь чувствовать людей, их настроение, уметь прогнозировать их дальнейшую реакцию, что подчас крайне сложно сделать.

Любой ученик хочет чего-то достигнуть, у кого-то стоят грандиозные планы, кто-то рад и даже самым маленьким победам. У слова „спасибо“, если оно произнесено в конце курса обучения, есть очень много различных оттенков, той самой энергии, по которой можно с лёгкостью определить результаты своего труда. Да даже и без этого, любой инструктор с огромным удовольствием будет заниматься с учеником, у которого, как у сумасшедшего, горят глаза, которого прёт от обучения, который каждый новый день ждёт своего учителя в полной готовности по первому же звонку выбежать на воду отрабатывать новый элемент, потому что вчерашний он уже оттренировал до посинения.

Энергия – это самый важный элемент любых человеческих взаимоотношений. Ну и раз мы уже коснулись психологической составляющей наших учеников, я банально разобью их на „девушек“, „мужчин“ и „детей“, и опишу наиболее существенные черты, присущие каждой группе.

Классическая ситуация: муж и жена пришли учиться виндсёрфингу. Год первый.

День первый.
И (инструктор).: здравствуйте, вы уже катались раньше на виндсерфинге?
Ж. (жена): вообще пробовала, но так… давайте лучше с самого начала и на учебном парусе
М. (муж): да я всё умею, уверенно катаюсь, где у вас тут большие паруса и маленькие доски?

Через пятнадцать минут жена всё ещё внимательно слушает инструктора, а мужа уже привозит из-за горизонта спасательный катер, несмотря на то, что „он мог доплыть и сам!“. Дальше, немного присмиревший от ора жены и забившихся рук, муж начинает потихоньку обращать внимание на то, что говорит инструктор, но всё равно пытается увильнуть в сторону. Через какое то время жена уже технично поднимает парус из воды и в правильной стойке гордо дрейфует мимо взмыленного, стремительно теряющего пунктики по самооценке, мужа, который уже сотый раз пытается вытащить „шестёрку“, отчаянно отбиваясь от инструктора, сующего ему „два и шесть“ и орущего, что виндсерфинг – это не силовой вид спорта.
В итоге первого, прикаточного дня, жена, как правило, уже овладевает первоначальными навыками хождения на доске под парусом, а муж, наконец-то, окончательно понимает, что пора бы начать слушать инструктора, потому что сил на борьбу с парусом уже просто не осталось. В дальнейшем, события развиваются уже, как правило, более менее синхронно.

Муж и жена пришли учиться виндсёрфингу. Год второй.
М.: здравствуйте, это наш сын, ему 5 лет, хотим сделать из него звезду виндсерфинга
И.: (вздыхает) ☺

Итак, колоссальный плюс у девушек-виндсерферш в том, что они не пытаются применить всю свою богатырскую силу, сосредотачиваясь на технических аспектах, которые так важны в виндсерфинге. Девушки также очень редко задают вопросы о том, какие же силы действуют на большой палец правой ноги при определённом её положении, если ветер изменил свое направление на десять градусов северной широты. Они не скрывают своих эмоций и получают таким образом хорошую эмоциональную разрядку, ну а у нас уже большой опыт уговаривания женских слез.

Плюсы же мужчин в том, что они обычно плачут вечером в номере, заперев все двери и окна, а не на воде, сидя на дрейфующей в даль доске. Они всеми силами стараются не показывать, что им на самом деле оооочень страшно, и поэтому всё-таки делают то, что им сказано в полной мере. Дух соперничества подстёгивает их на столько, что они готовы свернуть горы, лишь бы обогнать скоростную немецкую бабушку, которая, в общем то, особо так не напрягается. 🙂

С детьми же до определённого возраста или до достижения определенной массы тела и сил заниматься достаточно тяжело. Первоначально они требуют к себе пристального внимания, совершенно иных способов обучения и подходов. Сильный ветер во много раз усложняет процесс обучения. Однако, когда у них наступает прорыв, они, неожиданно для всех вдруг начинают кататься самостоятельно, возвращаясь туда откуда приехали даже в очень сильный ветер – тогда то можно вздохнуть облегченно, ребёнка спокойно можно отправлять в большое плавание со взрослыми учениками.

Конечно же, все эти разделения очень условны, многих мужчин можно причислить к графе „дети“, многих девушек к графе „мужчины“ и так далее во всех возможных сочетаниях. Стереотипная бывает, пожалуй, только база, а на ней сверху нанизано колоссальное сочетание под названием индивидуальность, в разборе которой и состоит работа инструктора: тяжёлая, нервная, но чем-то очень привлекательная ☺»

От лица команды Magic Wind размышляла, веселила и где-то заставляла Вас задуматься— Мария Есютина.

www.magicwind.ru

 

Инструктор по виндсерфингу об учениках

В течение всей нашей жизни мы постоянно прибываем в роли студентов вынужденно и не очень. Как выглядит процесс обучения с этой стороны мы с той или иной степенью деталей знаем досконально. Откройте сайт любой школы виндсерфинга или ее подобия – обязательно найдете статью, отзыв, комментарий под общим названием: «как хорошо здесь учиться или взгляд ученика на процесс обучения». Что говорить – мы сам грешим таким, хоть и стараемся дать ученику выговориться без потустороннего вмешательства ☺

Однако в пытливый ум нашей команды пришла мысль: «… а не пойти ли от обратного ?». Почему бы не дать возможность приоткрыть занавес с другой стороны ? Так родилась идея рубрики: «Ученики глазами инструктора». Здесь мы будем выкладывать видео-интервью с нашими инструкторами, рассказывающими о учениках, их победах и тех сложностях (или их отсутствие) с которыми пришлось столкнуться в процессе обучения виндсерфингу. Своего рода интеллектуальный эксперимент с черного хода кухни. ☺ Все интервью будут сугубо добровольными и по обоюдному согласию.

Театр начинается с вешалки, а мы начнем с Владимира Яковлева и его взгляда на процесс обучения и учеников. Естественно, что ехидный Англичашка не смог удержаться от комментариев. Шуточных, естественно. Итак:

«Профессия инструктор — это сочетание разных видов человеческой деятельности, а не машинное повторение инструкций, как кажется с первого взгляда.
В первую очередь, инструктор сам должен очень хорошо кататься, иначе он не будет знать всех тонкостей, которые могут повлиять на прогресс учеников.
Уметь выражать свои мысли просто и понятно, разделять информацию на основные части, для упрощенного восприятия учеником. Быть психологом и уметь понимать людей, потому что каждый ученик — это индивидуум, который имеет свои специфические черты и особенности, от которых зависит процесс усвоения материла и приобретения новых навыков. Инструктор должен быстро заметить проблему не только в технике, но также и в сознании ученика, и подобрать необходимое индивидуальное решение.

Ученики — это дело сложное. Условно их можно разделить на несколько видов:

Во-первых, на толковых и бестолковых. ☺ Бестолковые — это те, которым безразличен спорт, они пришли на новом матрасике поплавать ))).
Среди толковых можно выделить три вида: «ленивых» (их приходится постоянно уговаривать на еще одно небольшое свершение), «фанатов» (их наоборот надо тормозить, потому что они просто как заведенные бегают по доске) и «бояки»
Каждый из этих типов воспринимает полученную информацию по-разному: кто-то, например, даже специально старается перестроить правильную технику под «более верную», в соответствии со своими додумками. Типа инструктор «не догоняет», как правильно нужно кататься. ☺ И лишь 2-5% учеников не пытаются доработать услышанное и делают в точности то, что им было сказано.

Основная задача инструктора это вырастить серфера!!! Как родная мама кормит молоком ребенка с рождения, так и хороший инструктор дает своим ученикам уже готовую технику, которую не нужно пережевывать, а нужно просто усваивать. А потом мы выталкиваем его «из гнезда» в открытое море ☺, чтобы он сразу научился летать!

Процесс обучения включает три основных вида занятий:

1. Прослушивание лекции (семинара по определенной технике катания). Из этой лекции ученик усваивает 15-20% изложенной информации и уже имеет представление о том, как это должно работать.

2. Отработка на тренажере. Механическая наработка учеником необходимых движений. Отработка направлена на мышечную память ученика, чтобы в нужный момент он смог сделать верное движение, не сильно задумываясь об этом, фактически «на автомате». Восприятие учеником информации повышается на 20-30%

3. Накатка на воде. Перевод полученных знаний и умений в реальные условия. Самый сложный, но самый занимательный процесс (катание), в котором ученик должен усвоить все оставшиеся нюансы на собственной шкуре, потому что передавать их другим способом оказывается абсолютно неэффективным.

Воплотить в жизнь новую технику бывает не так просто, основным камнем преткновения являются старые привычки неправильной техники и куда более серьезная проблема — страх.

Со старыми привычками бороться можно путем постоянного прокручивания всех этапов до 100% усвоения информации, а вот со страхом бороться очень тяжело. В этом случае помогает жесткое слово инструктора, уговоры и убеждения в данном случае не действуют ☺. (Вова говори прямо: выбьем страхи гидротапком, если надо ☺, прим. Англ.).
Для тех, кто с первого раза не смог набрать “100 баллов” делается видеоразбор, где глядя на себя со стороны, ученику уже гораздо проще усвоить те мелочи в технике катания, которые он не смог запомнить или повторить. (для некоторых учеников с порога говорящих «я все умею», видео бывает «ледяным душем», прим. Англ.)

Хотелось бы также отметить, что обучение с инструктором важно не только для тех, кто начинает осваивать новый вид спорта, но и тем, кто стремится усовершенствовать свои навыки. Виндсерфинг, как и любой активный вид спорта, не статичен. Он развивается и усложняется год от года, так что нет предела совершенству.

За проведенный сезон на о. Родос, а затем и в Дахабе, мы научили не одну сотню учеников кататься лучше, независимо от их текущего уровня навыков и стремлений.

Условия Прасониси идеально подходили не только начинающим, но и продвинутым серферам, а инфраструктура пляжа помогала нам провести оперативное «лечение» наших “пациентов”, что способствовало их быстрому выздоровлению.

Так что вне зависимости от того «ленивый» Вы или «бояка» — наши профессиональные инструктора помогут Вам встать на доску или шагнуть дальше в совершенствовании уже имеющихся знаний!»

От лица команды Magic Wind делился мыслями Владимир Яковлев.

www.magicwind.ru