Виндсерфинг для всей семьи

Семья или виндсерфинг?

Как часто нам приходилось сталкиваться с ситуацией «катающегося» папы и «пляжной» мамы, тянущей мужа на пляж где ветер не забивает песок в волосы и странные люди с досками не ходят по мирно играющим в песке детям…

Наверное, многие из вас сейчас тяжело вздохнули и вспомнили свою ситуацию. А кто-то, вполне вероятно, и обратную ситуацию с боевой мамой и «пивным» папой :-) Что уже говорить о наших молодых читателях, у которых уж действительно нет возможности утащить родителей заняться каким-либо спортом. Всё это не только лишает нас возможности позаниматься любимым занятием во время отдыха, но, что ещё хуже, часто портит отношение внутри семьи…

А ведь как, к примеру, приятно выехать зимой в горы, взяв с собой несколько пар лыж для всей семьи! Почему-то зимний отдых уже давно стал семейным. Жаждущие острых ощущений отправляются на крутые трассы, любители спокойного отдыха толкаются палочками по пологим горкам, а детей со спокойным сердцем отправляют в лыжный детский сад. Вечером вся семья собирается в деревянном домике, уплетая вкуснейший горячий ужин и обсуждая, как прошёл активный день…идиллия…

Так почему же виндсёрфинг всё ещё остаётся таким «страшным и опасным» видом спорта, вызывая у нас, инструкторов, лишь улыбку при фразах: «не… мою жену не затащишь… она у меня такая…» или «ну не знаю, кажется, моя восьмилетняя дочь еще очень мала для такого»…

Конечно, те, кто учился с помощью друзей или самоучителей на водохранилище с парусом 8-9 квадратов, помнят эти времена совсем не радостными и расслабленными, мысленно перенося те свои «тяжёлые» во всех смыслах этого слова воспоминания на хрупкие мышцы других членов своей семьи. Но при этом ведь упускается из виду главный фактор всего этого – инструктор. Инструктор, который подберет вам правильное оборудование – новичковое или детское; инструктор, который определит вам собственную программу в наиболее подходящих для вас ветровых условиях; инструктор, который ни в коем случае не позволит вам превратить виндсерфинг в силовой вид спорта… и так далее и так далее, и так далее.

Вы только представьте себе, что вся семья будет увлечена одним и тем же – виндсёрфингом на протяжении всего отдыха! Никаких больше ежедневных жарких пляжей с надувным матрасом, никаких вопросов куда деть ребенка, изнурительных экскурсий по развалинам… или же эти экскурсии будут проходить только когда вы уже окончательно устанете кататься :-) а это ведь так приятно :-) А за вечерним столом вы больше не будете обсуждать как ловко вы сегодня заняли лежак перед немецкой бабушкой, главной темой разговора станет «а видел, как я обогнала того немецкого дедушку?!»

И слово «видел» в предыдущей фразе было основным! Ведь практически все из нас покоряют новые вершины не только для себя, но и ради того, чтобы им гордились близкие люди, или, порой, даже чувствовали соперничество, особенно дети. И что же скажет «пляжной» жене фраза «а я сегодня такой фордак сделал!» — скорее всего вызовет вздох смирения и разочарования… А вот «катающаяся» жена расплывётся в довольной улыбке и скажет «круто, а видел мой вулкан?» :-) Ну а фраза «мам, ты видела?» и его довольная улыбка до ушей вызывает лишь искреннюю радость, умиление и самое главное – здоровый аппетит и сон :-)

Единственное, что может действительно разрушить эту радостную картину – обучение друг друга в семье… Это поставит стопроцентный крест на вашем отдыхе и занятиях виндсерфингом. Тысяча сто один раз проверено, доказано и испытано на собственном опыте, что никогда ни в коем случае не надо учить свою жену, мужа или детей виндсерфингу. Крики, срывы, обиды, слёзы и, как результат, ненависть к виндсерфингу – частый исход подобных опытов.

Первая, самая банальная, причина – непрофессиональное обучение и не умение правильно объяснить или показать. Даже если вы с лёгкостью поставили свою жену на горные лыжи – это совсем не показатель: виндсерфинг – своеобразный вид спорта, требующий профессионального вмешательства.

Вторая причина – восприятие. Мало кто из мальчишек расплачется в присутствии молодой девушки-инструктора, ну а девчонки только и рады будут новым ушам, чтобы рассказать последние новинки из мира Барби. Но, как только на горизонте появляется родитель, детская психология сразу включает слёзы, нытьё, «у меня не получается» и подобное… Самое лучшее, когда родители катаются неподалёку, радостно махая ребенку рукой и говоря, что у них тоже никак не получается сделать поворот (ведь это, по большей части, так и есть :-) ). Здесь ещё и подключается дух соперничества – какой ребенок не желает наконец-то обогнать папу и потом радостно рассказывать всё это маме!

Ну и с мамой похожая ситуация… Как правило, у инструктора в запасе гораздо больше терпения, чем у мужа после двадцати лет совместной жизни…Инструктор знает, когда стоит приостановить занятия, взбодрить человека или переключить на что-то другое… Муж, как правило, этой грани не чувствует, начиная переходить на крик и упрёки, заставляя заучивать что-то несуразное… И это печально… И это встречается, к сожалению, достаточно часто.

Даже профессиональные инструкторы порой поручают членов своей семьи коллегам, зная возможный исход – и это нисколько не удар по самолюбию,просто психология…
Есть, конечно, и исключения – но главное не перешагнуть черту, если это не так.

Хороший способ попробовать дать совет вечером, при обсуждении дневной каталки с инструктором, когда все уже остыли и спокойно, без нервов, анализируют собственные движения для завтрашнего дня. Фраза «а попробуй…» будет звучать достаточно не навязчиво и мягко. Если же вы услышите на неё «да ты сам не умеешь, чего лезешь…» в повышенных тонах – пожалуй, стоит на какое-то время закрыть подобные разговоры… В общем, здесь самое главное –аккуратность и ненавязчивость. Обязательно давайтевозможность своим детям давать вам советы, увидите – после этого и они станут прислушиваться к вам!

Что касается возраста детей – тут основную роль играет физическое развитие ребенка. Многие дети могут спокойно осваивать виндсерфинг в 5 лет, а кто-то страдает и в 10… Но, в любом случае, инструктор поможет вам подобрать подходящее оборудование и темп обучения, который не повредит ребенку и доставит ему удовольствие.

Однако, всё таки не стоит заставлять и давить… Если ваша супруга/супруг или ребенок панически боится, или всячески отказывается, попробуйте отвести его к инструктору, чтобы тот просто поговорил с ними, возможно, что-то показал или покатал на носу своей доски. При этом страх у многих уходит. Ну а если же нет, что же… возможно желание придёт чуть позже или в других условиях – такое тоже бывает достаточно часто, нужно просто немного подождать и найти правильные слова и людей – и всё получиться!

Ведь семейный виндсёрфинг – это прекрасно!

Ну а наша команда с радостью поможет вам в этом нелёгком деле – приобщению вашей семьи к доске и парусу!

От лица команды профессиональной школы виндсерфинга копалась в семейных взаимоотношениях Есютина Мария

www.magicwind.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>