Казалось бы, при чем тут виндсерфинг?

Случаются в жизни всякие неприятности, вроде пора обозлиться на весь мир, впасть в депрессию и может даже напиться в слюни. Вы думаете, что сейчас я скажу «Но…»? Догадливые вы мои. Конечно же, все не так плохо. Ведь даже в природе есть источники света, но нет источников темноты. Так и в жизни одна маленькая положительная эмоция разгоняет целую череду неприятностей, вселяет желание жить дальше и радоваться этому замечательному Миру.

Как-то поздним вечером, а может даже и ночью, сидели мы с Серёжей Серебрянным на берегу Ладожского озера и беседовали, как обычно о королях, капусте, кораблях, башмаках и сургуче… О чем еще могут беседовать после насыщенного дня два старых друга? Фонарь над головой создавал вокруг шатер света, отделяющий нас от остального пространства и казалось, что вот мы тут вдвоем, а все остальное где-то там.

Было еще не все сказано и не все выслушано, дабы идти спать. И тут наше уединение было нарушено полноватым, пьяненьким дяденькой в плавках.  Дяденька, видно испил хмельного и теперь нуждался в общении. Начал он издалека: «Похоже, вы люди культуры». У меня в ответ чуть с языка не сорвалось: «Что вы, что вы, мы такое же быдло, как и вы». Но в присутствии Сергея я постеснялся сразу хамить, хотя, если честно, появление дяденьки было совсем некстати. В таких случаях инициативу лучше отдавать Сергею, вот уж кто умеет общаться с незнакомыми людьми вежливо и конструктивно.

Уклончиво ответив, что пожалуй мы не можем себя однозначно отнести к людям культуры, но в то же время, культуру мы уважаем, Сергей перешел в наступление: «А в чем собственно проблема?». «Да вот, я человек культуры» — сказал дяденька, «и культуру очень уважаю». «А где конкретно вы культуру представляете»,- продолжил Сергей. Дяденька горделиво приосанился и произнес: «Я оперный артист Мариинского Театра». Конечно же ни я, ни Сергей ему не поверили. В наши стереотипы до сих пор не попадали  полупьяненькие оперные певцы, которые в одних плавках скачут ночами по ладожским пляжам. Я не выдержал: «Спойте нам что-нибудь из вашего репертуара»,-  говорю. А он: «Вроде, как поздно уже. Боюсь, меня неправильно поймут». Тут мы с Сергеем, не сговариваясь, в один голос: «Правильно вас поймут! Мы гарантируем». По идее он должен был стушеваться, наврать кучу оправданий. Именно это ожидалось. Но, дяденька принял горделивую позу… и запел.

Мурашки пробежали по спине. Действительность перевернулась. Стало совершенно неважно, как он одет, окружающее превратилось в отличные декорации. И этот голос, великолепный тенор подчинил себе пространство и нас в том числе. Так неожиданно, так прекрасно. Либиамо из Травиаты Верди, отрывок из Уна фуртива лагрима Доницетти и еще что-то… Хотелось упасть на колени и расплакаться…

Когда чудо закончилось, мы устроили овацию, какую только смогли исполнить в четыре руки. Из окружающей темноты слышались крики «Браво! Бис!» там, оказывается, тоже были люди.

В конце концов, появились жена с детьми  нашего дядечки и увели его… Очарование повисло в воздухе и внутри нас. Мы сидели, молчали, а волны ладожского озера аплодировали и аплодировали.

Если теперь мне кто-то скажет, что Питер вовсе не культурная столица и прочее, то я ему просто не поверю. Даже спорить не стану. Он, этот кто-то, распространяет тьму. А я ищу источники света и радости.

Андрей Хитрово/wind.ru

Что бы хоть как-то проиллюстрировать текст, решил добавить арию из  Травиаты.

Казалось бы, при чем тут виндсерфинг?: 5 комментариев

  1. как услышал эту историю, обзавидовался, везет же людям. в таком месте, ночью, да еще вживую.
    и виндсерфинг к такой музыке -пению очень даже окей. спсиб морячок за ссылку,.понравилось..

  2. цветочница — само обаяние. на свету кутовую похожа =))

  3. Да, действительно приятное воспоминание.
    Кстати, Андрюха, а чего ты про «салат» не вспомнил? Это тоже было любопытное «столкновение» с ладожской действительностью))) Наверное можно было бы вообще целую повесть написать под названием «Ладожские контрасты»)))) О певце и «пивце», о штиле и урагане…….может еще что вспомнится))))

  4. Серёжа!
    про «салат» я оставил местечко тебе написать. не все же мне только графоманствовать =))
    и потом, я выбираю самые вкусные моменты, которые приятно вспоминать =))

Добавить комментарий