Семинар «Анатомия кайтера»

Начинка семинара Алексея Кашина «Анатомия кайтера»
 
Почему одни приезжают на море покататься и уже на следующий день делают всё что умели раньше, а другим нужно неделю раскатываться, чтобы хотя бы повторить то, с чего они когда то начали? Почему одни осваивают что-то новое в катании быстро, а другие задерживаются на каждом новом элементе? Почему у одних в сложных ситуациях на воде всё удаётся без потерь, а кто то травмируется и теряет матчасть? Ответы на эти и другие важные для кайтеров вопросы можно получить на одном из семинаров Алексея Кашина заслуженного тренера России, тренера чемпиона мира по кайтбордингу Петра Тюшкевича. Чуть более подробно о том, что вас там ожидает, вы узнаете из этой статьи.

Вместо Эпиграфа: «Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными»

У всех людей разные физические качества развиты по разному. Одни сильные, вторые выносливые, кто-то очень быстрый. А каким должен быть кайтер? Прежде всего он точно должен знать где находятся и куда движутся его части тела. И, конечно, его нервная система должна работать достаточно быстро для обмена информацией и принятия решений в постоянно меняющейся обстановке. Хорошо тем, у кого это развито от природы. Они быстро становятся хорошими райдерами и показывают чудеса на воде. А что делать остальным, тем, у которых преобладающие качества другие? Тем, например, кто может часами ехать на велосипеде или в зале поднимает огромные веса. Ведь они с кайтом радуются мелочам, даже не думая о том, чтоб кататься, как чемпионы.
Выход очевиден — развивать в себе качества, необходимые для кайта.
Как это сделать? Какую долю в тренировках должно занимать развитие этих качеств? Что ещё нужно тренировать? Как это сделать так, чтоб осталось время на любимый кайт?

Вырабатываем стратегию

Прежде всего примем себе, что раз мы развиваем чувсвительность тела, то это должно проходить через весь тренинг. Тоесть, чтобы мы не делали, мы должны работать над этой самой чувствительностью. И только будучи уверенными, что всё делается правильно, добавлять работу над другими качествами.

Итак:

  1. Прежде всего необходимо создать базу для тренировок — укрепить здоровье. Для этого нужно укрепить иммунитет и разобраться со старыми травмами.
  2. Начинаем создавать связи в теле между его отдельными частями.
  3. Развиваем силу и выносливость учавствующих в этих связях мышц.
  4. Учимся чувствовать различные части тела и увеличиваем амплитуду их работы.
  5. Теперь разберёмся, что такое скорость обработки данных. Понять это очень не сложно. Один человек, смотря на дорогу, видит номера и марки пролетающих по ней машин и мотоциклов, а другой хорошо если цвет успеет разглядеть. Если ты медленный, то это не плохо. Например у чемпиона мира по велогонкам скорость восприятия окружающей отстает от фристайлера как минимум в 6 раз. Ну, это хорошо, скажете вы, но что же нам делать? Решение очень простое, если ты не успеваешь в незнакомой ситуации, надо сделать её знакомой для тебя. На этом основана методика развития скорости восприятия. То есть на этом этапе мы учимся ускоряться.
  6. Ну и, наконец, развиваем аэробную выносливость.

Всё, что здесь описано мы делаем более менее параллельно, просто во время работы расставляем акценты на одном этапе или на другом.

Как будет построена работа семинара?
Я расскажу о причинах застоя в катании и дам первый базовый блок проработки связей в теле.

Для кого этот разговор будет полезен?
В первую очередь для тех, кто хочет по новому взглянуть на то, что он делает и получить возможность осознанно прогрессировать от сессии к сессии, независимо от того, на сколько он приехал на спот. Ну и конечно для инструкторов и тех, кто работает с людьми в кайтсерфинге.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.