Не дай бог, но знать надо…

 

 

Очень хорошая статья с сайта Лоцман.

Основное назначение капитана — привести в порт прибытия корабль и экипаж в той же комплектации, в какой они покинули порт отправления. И желательно неповреждёнными. Основное назначение яхтенной аптечки — внести свою лепту в решение этой задачи. Она очень выручит экипаж при оказании первой помощи до прибытия врачей или доставки пострадавшего в стационар. А, может, первая помощь будет так хороша, что и врач не потребуется!

Понятно, что оттого, насколько хорошо укомплектована судовая аптечка и насколько хорошо вы знакомы с её содержимым и способами его применения зависит здоровье, а иногда, и жизнь вашего товарища.

На чартерных лодках аптечка (first aid kit) входит в комплект спасательного снаряжения яхты. Но боюсь вас огорчить: если на яхте и есть великолепная аптечка, то вряд ли вы в ней разберётесь: за рубежом лекарства имеют другие названия. Поверьте, даже, если вы медик, вряд ли у вас будет время искать нужное лекарство по действующему средству.

А бывают и такие чартерные компании, на чьих яхтах вы сможете обнаружить в аптечке только бинты, да жгут, да йод с зелёнкой. Поэтому важно самому позаботиться об аптечке и иметь её на борту максимально укомплектованную.

Начнём собирать яхтенную аптечку. Что же входит в комплект лекарств, материалов и инструментов стандартной аптечки первой помощи?

Всё необходимое содержимое можно разбить на несколько крупных групп.

1. Перевязочные материалы

2. Средства для остановки кровотечения и обработки ран 

3. Противоожоговые средства

4. Медицинский инструментарий

5. Обезболивающие и антишоковые препараты

6. Прочие препараты и средства (антигистаминные, сердечные, успокаивающие и т.д.)

Весь этот комплект вам просто необходим для оказания первой медицинской помощи на борту. Без него вы рискуете оказаться в ситуации, когда не сможете помочь облегчить страдания себе или своему товарищу. И поэтому судовая аптечка в базе должна иметь:

Приведённый список может быть дополнен какими-либо препаратами, но не стоит выходить в море без этого минимума. Если вы не медик, то сложно разобраться, что делать с этим фармацевтическим изобилием.

Поэтому, комплектуя аптечку, полезно проконсультироваться с врачом. Специалист не только поможет вам укомплектовать аптечку, но и даст консультации по диагностике (хотя бы азы) и применению тех или иных препаратов.

Что касается приведённого здесь перечня, то постараюсь коротко обрисовать, «что для чего».

Средства для остановки кровотечения и перевязочный материал — бинты (обязательно стерильные!), хотя бы один широкий и один узкий, марлевые салфетки (тоже стерильные!), набор бактерицидных лейкопластырей разных размеров.

Для остановки кровотечения при небольших порезах хорошо помогает перекись водорода, она же обеззараживает ранки. Жгут брать не стоит — он занимает много места в аптечке. Его можно сделать из подручных материалов, например, брючного ремня. Только не забудьте подложить под него тканевую прокладку, чтобы не травмировать кожу.

 

Медицинский инструментарий — ножницы, трубку для искусственного дыхания тоже можно не брать. Место в аптечке занимают, а обойтись можно. А вот термометр лучше взять, причём небьющийся.

Обработка ожогов, гнойных ран, ссадин, потёртостей — спрей Пантенол или Олазоль.

Очень эффективны бальзамические салфетки Бранолинд. Они применяются и как заживляющее средство для небольших ран, порезов, опрелостей и потёртостей. От двух последних хорошо помогает Бепантен.

Йод не льют на рану, а а только обрабатывают тампоном её края, обеззараживая. Зелёнка хорошо подсушивает мелкие ссадины и царапины. Хорошим обеззараживающим эффектом обладает Фурацилин (лучше в растворимых таблетках). Он пригодится, как наружное средство для лечения и обработки гнойных ран, их обеззараживания. При дизентерии — внутрь, перорально.

Сердечные и успокаивающие препараты — Валокордин оказывает хорошее успокаивающее действие, расширяет сосуды, снижает давление. Схожий эффект у Корвалола. Можно применять при лёгких сердечных болях. При них же помогает валидол (под язык, рассасывать). При стенокардии и острых сердечных приступах — нитроглицерин.

Обезболивающие и жаропонижающие — парацетамол, аспирин. Хорошо снимает боль Диклофенак. Антишоковые и сильно обезболивающие препараты вы свободно не купите. Но некоторые безрецептурные лекарства дают неплохой обезболивающий и антишоковый эффект, Например Феназепам и Кетонал (или их группы). Можно обойтись на крайний случай Анальгином или Баралгином.

Но-Шпа, как хорший спазмолитик, не только эффективно снимает боль в области живота (спектр очень широкий: холециститы, гастриты, энтериты, болевые спазмы желудочно-кишечного и мочевого тракта), но и неплохо справляется с головной болью, вызванной спазмами сосудов.

Расстройство кишечника, проблемы с желудком — Линекс для восстановления кишечной флоры (в т.ч. и после приёма антибиотиков). Вообще, если человек страдает обычным расстройством — поносом, попробуйте дать ему иммодиум. Как правило, 1-2 капсулы помогают. Только помните, что иммодиум нельзя применять более трёх дней. В случае жидкого стула может помочь и мезим, он же полезен и для облегчения болезненных симптомов при обжорстве. В случае запора — Фарлакс или Дюфалак. При изжоге — Маалокс или Гастал.

Кстати, имейте в виду: нашатырь хорош не только для приведения в чувство. При пищевом (или алкогольном) отравлении важно очистить желудок от яда, вызвать рвоту (ампула нашатыря на стакан воды). Затем адсорбировать остатки токсина, принимая активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела. После чего восстановить недостаток жидкости в организме (регидрон).

Восстановить работу кишечной флоры поможет линекс.

Антигистаминные (противоаллергенные) препараты. Пчела или неизвестное насекомое укусило, незнакомое растение дало нежелательную реакцию на контакт или какая-то ещё аллергическая напасть — чтобы не дать развиться реакции (а бывает всё по серьёзному, как при отёке Квинке) — дайте принять человеку хотя бы Супрастин. Кроме того, эти же препрараты снижают неприятный эффект укачивания. Из недостатков — обладают седативным действием, после их приёма может начать клонить в сон.

При ушибах, растяжениях, мышечных болях и болях в спине помогают Финалгон и Траксевазин. Спасатель наносят на синяки, воспаления кожи, обветривания. Хорошо зарекомендовала себя уксусно-алюминиевая соль в таблетках или в порошке для компрессов при ушибах, вывихах.

Гигиеническая помада — вещь индивидуальная, но при известной ловкости ей можно пользоваться, как мазью. Она предотвратит у чувствительных людей обветривание и, как следствие, растрескивание и кровоточение губ.

Для хранения аптечки можно использовать специальные дорожные контейнеры и кофры. Они есть сейчас в продаже всяко разные. В виде сумок-трансформеров, скатывающихся в рулон файлов-держателей и т.д. и т.п. Есть уже готовые, укомплектованные аптечки — красивые и разной степени комплектации.

Но, как показала практика, все они не всегда удобны, так как занимают много места в сумке. А для нас это очень важный фактор.

Я решил эту проблему, приобретя то ли в Икее, то ли в Зельгросе за полторы копейки плоский и широкий пластиковый контейнер для хозяйственных мелочей. Аккуратно удалил несколько перегородок и получил вполне сносный вариант хранения своей аптечки. Главное — жёсткость коробки позволяет  не бояться, что там что-то раздавится или разобьётся, а небольшая высота и значительная ширина даёт возможность найти нужное средство, не перетряхивая всё содержимое.

Полезно сделать на контейнере со всей этой фармацевтикой наклейку (или положить вкладыш), где будет подробно расписано что «от колотья в боку», а что «от хрумканья в спине», примерно так, как я только что объяснил. Это очень сэкономит вам время и, самое главное, позволит не ошибиться и не принять от зуда в заднице средство от головной боли.

Перед каждым походом ревизуйте свою аптечку по срокам хранения препаратов и их наличию. Все просроченные лекарства безжалостно выбрасывайте и заменяйте их новыми.

 

Искренне желаю всем пореже залезать в аптечку J

Copyright © 2018. Powered by WordPress & Romangie Theme.