Кое-что для начинающейся зимы

IMG_0517

Плагиат… ЯХТИНГ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХИАТРИИ

Краткое описание

Яхтомания — зависимость непрерывного или приступообразного течения, начинается преимущественно в молодом возрасте,сопровождается характерными изменениями личности (аутизация, использование ненормальной лексики, изменение круга общения)

Согласно международной классификации болезней, главным и определяющим признаком яхтомании выступает постоянно повторяющееся участие человека в одной или нескольких регатах или регулярное круизное плавание. При этом болезнь может принимать различные формы. Родственники не должны легкомысленно полагать, что безобидные с виду плавсредства, такие как байдарка или маленький швертбот, не приведут яхтомана-любителя в дальнейшем к более серьёзной зависимости.

Британские ученые установили, что из всех, заразившихся яхтингом в девятнадцатом столетии на волне эпидемии, названной синдромом “Эпохи Великих Открытий”, на сегодняшний день скончались до 97% больных! Остальные 3% пропали бесследно. У специалистов из Великобритании есть основания полагать, что судьбы этих несчастных также сложились не самым удачным образом.

Причины

Причины возникновения патологической яхтомании до конца не изучены, однако достоверно известно, что расширяя район плавания и повышая, таким образом, степень риска, яхтанутые погружаются в особый морской транс, во время которого человек забывает практически обо всём на свете. Даже трансокеанский поход во время такого состояния не способен заставить человека остановиться: он тут же начинает планировать новое приключение, которое всё более расширяет пропасть между больным и нормальными людьми.

Симптомы (признаки)

Яхтинг для яхтанутых людей является не столько возможностью добраться из пункта “А” в пункт “Б”, сколько одним из вариантов отдыха,развлечения и простого ухода от некоторых проблем. Лодка позволяет яхтанутому испытать ряд приятных и радостных эмоций, освободиться от одиночества и однообразия существования.

В этом и заключается коварность яхтомании, ведь во многих случаях яхтомания вырывает больного из привычного социо-культурного слоя. Истинные общепринятые ценности, такие как бар, сауна, телевизор, футбол, дача постепенно подменяются фальшивыми идеалами. Некие неосязамые антиобщественные материи, такие как “свист ветра в вантах”, “возможность спокойно подумать” или “желание испытать себя в штормовом море”становятся навязчивыми и диктуют больному не свойственную ему ранее модель поведения.

Как правило, заболевание быстро прогрессирует и, в скором времени,страдающий яхтоманией человек сталкивается с такими социальными последствиями, как разрушение личной жизни и внутрисемейных отношений, обнищание. Этому способствует ассортимент предметов яхтоманского культа, предлагаемый рынком.

Порой больной втягивает в порочный круг ближайших родственников и тогда общество теряет целые семьи. В крайне тяжелых случаях болезнь может приводить к продаже единственного жилья и покупке яхты для постоянной жизни на борту. Такие деклассированные больные проводят большую часть времени в море, не доставляя серьёзных неудобств здоровым людям. Они общаются преимущественно с себе подобными, потерявшими человеческий облик яхтозависимыми, кучкующимися на Карибах,Сейшелах, островах Французской Полинезии и прочих рассадниках яхтомании. Численность таких зависимых регулируется естественным отбором, официальная медицина и Британские ученые предпочитают не тратить усилий на безнадежно больных.

Лечение

Социально – психологическая поддержка в сочетании с алкогольной терапией позволяет снизить частоту обострений. Больному объясняют характер заболевания, успокаивают, обговаривают с ним его проблемы. Чрезмерная эмоциональная реакция родственников больного на его заболевание приводит к частым стрессовым ситуациям в семье, провоцирует обострения болезни. Ограничение доступа больного к финансам даёт краткосрочное неустойчивое улучшение не изменяя общей клинической картины.

Профилактика

К счастью в нашей стране властям успешно удаётся сдерживать лавинообразный рост числа зависимых. Такие действенные меры, как неоказание поддержки детским парусным секциям, непризнание международных свидетельств яхтенного капитана и навязывание собственных, игнорирование фактов коррупции среди пограничников и таможенников в черноморских и азовских портах, плачевное состояние и неясные перспективы яхтенной инфраструктуры вынуждают больных искать пути удовлетворения своих низменных потребностей за рубежом. Особенно популярны среди яхтанутых средиземноморские страны с безвизовым въездом. И вот тут-то раздолье для яхтоманов всех форм: гонки монотипов, любительские регаты, круизы, бербоут, флотилии.

Осторожно – дешевый чартер!

Множество организаций с иностранным капиталом заинтересованы в вовлечении в яхтинг возможно большего числа людей. Опасность заключается в том, что яхтинг становится всё доступнее для широких масс! Так, если совсем недавно аренда парусной яхты была по карману лишь избранным и требовала наличия диплома, то сегодня можно взять в чартер на 7 дней яхту длиной 8,5 метров всего за 500 евро у коварного яхтодилера “, не имея никакого опыта! На яхте может разместиться целая семья с двумя детьми, на ней есть туалет с умывальником и газовая плита – всё для того, чтоб не только индивиды, но целые группы или семьи заражались опасной болезнью.

Copyright © 2018. Powered by WordPress & Romangie Theme.