Кайтовая Шри-Ланка с Константином Аксеновым(Карлита) и Анастасией Гусевой.

Выбор места катания на майские праздники в этом году дался нам нелегко: окончательно осознав, что теперь мы болеем не только ветром, но и волнами, мы каждый день изучали статистику на виндгуру, читали статьи и кайт форумы. Но все варианты были не по душе: либо холодно, либо нет волны, либо очень дорого. И вдруг попадается название: Шри-Ланка! Одни плюсы: тепло, ветрено, есть волна, есть что посмотреть, вкусная еда и вменяемый ценник — одним словом — идеальный вариант! Чудом, купив последние билеты авиакомпании SriLankan, мы начали искать для себя точку дислокации на этом чудо-острове. Основное кайт движение происходит на западном побережье — это города Негомбо и Калпития — там неплохо с ветром, есть кайтовые школы, флет, но нет волны. Популярные серфовые споты находятся в северной части острова, но там нет ветра.

 

И тут мы находим залив Аругам Бей, расположившийся на юго-востоке, входящий в 10ку лучших серфовых спотов мира и отличной статистикой ветра за май месяц. Решено, едем туда! Русскоязычной информации об этом месте в интернете крайне мало, да и на английском весьма скудный набор. Все что мне удалось узнать: В 2002 году на Шри-Ланке был подписан документ о прекращении огня, что привело к окончанию многолетней гражданской войны. В следствии этих событий на остров начали наведываться туристы. Тогда серферы и прознали о небольшой рыбацкой деревушке в заливе Аругам. Останавливаясь в домах местных жителей они жили тут с мая по октябрь, наслаждаясь отличными волнами и свободным лайн-апом, тем самым положив начало легендарному споту. Но эту хипповую идиллию разрушило цунами, смывшее в декабре 2004 года Аругам Бэй с лица земли. Получив берег, очищенный от жалких лачуг и рыбацких построек, правительство Шри-Ланки запускает строительство люксовых отелей по 300 долларов в сутки, желая сделать из залива элитный эко-курорт. Но, выжившие местные жители, оставшиеся без крова и работы, взбунтовались, отстояв свое право дальше рыбачить и сдавать комнаты своих домов серферам. Восстановив жилье, они продолжили развивать деревню, открывая в ней кафешки, серфовые школы и прочую инфраструктуру, но не нарушая первозданную красоту этих мест. С тех пор в Аругам Бей начал, с завидным постоянством, проходить один из этапов чемпионата мира по серфингу. Так же я связалась с некоторыми владельцами гест-хаусов уточнив наличие свободных комнат, спектр предлагаемых услуг :), а так же обстановку с ветром в мае. С комнатами, кстати оказалось весьма напряженно — если Вы летите большой компанией, то лучше забронировать жилье заранее. Мнение о наличии ветра в разных гест-хаусах разошлось: одни говорили, что кайтеры все время катаются в мае и дует 15м/с, а другие говорили что ветра не будет, но не смотря на это мы уже загорелись попасть в этот серфовый рай! Забронировав несколько номеров у хозяина геста «The Danish Villa» (да-да, именно у того, который обещал 15м/с), я начала собираться. Итак, кайты собраны, доски зачехлены — мы готовы! 11 часов на борту прекрасных Шри-ланкийских авиалиний проходят как один — и мы на месте! Липкий, азиатский воздух попадает мне в нос, а солнце моментально согревает прозябшее в пасмурной Москве тело. На выходе из аэропорта нас встречает таксист из заказанного нами ранее трансфера. Он, как и большинство шри-ланкийцев прекрасно изъясняется на английском языке и быстро вводит нас в шок, сообщая что ехать до нашего геста минимум 8 часов. «Как так?» — удивляемся мы: «ведь от аэропорта в Коломбо до Аругам Бэя всего 315км?» широко улыбаясь наш драйвер ответил: «у нас плотное движение, а дороги узкие и извилистые, но хватит терять время — пора ехать». И мы уставшие от ночного перелета и в грустном ожидании длительного переезда начали утрамбовываться в его чистенький мини-бас, подсчитывая в уме успеем ли мы сегодня покататься. Но буквально через несколько минут, все наши печали остались позади, так как перед нами развернулись завораживающие пейзажи этого древнего острова и удивительные картины из жизни шри-ланкийцев. Я сразу же схватила фотоаппарат и устроилась удобнее в кресле, предвкушая одну из самых интересных экскурсий в моей жизни.

Ехали мы действительно не быстро: максимальная скорость, удавшуюся развить нашему водителю была 80км/час, и то только на прямых участках дороги вне населенных пунктов (к слову говоря, таких участков встретилось нам не много). В населенных пунктах жизнь бурлила событиями: машины легковые и грузовые, мотобайки, тук-туки — все спешили по своим делам, создавая заторы. Животные, вальяжно прогуливающиеся по проезжей части, нередко встречались нам на пути. Кто только не перебежал нам дорогу в тот день: обезьяны, павлины, гигантские ящерицы, буйволы и коровы, даже знак «осторожно слоны» оказался совсем не шуткой! Но больше всего меня поражала та забота и понимание, с какой представители всевозможных концессий уживаются бок о бок друг с другом. Удивительно: за столько лет гражданской войны люди не могли найти между собой согласия, безжалостно убивая друг друга, но одно разрушительное цунами, унесшее свыше 38 тысяч жизней, объединило их и принесло мир в их души, побуждая буддиста помогать мусульманину, а индуса христианину. Ну, и наоборот:) И вот закончилась горная, плотно населенная местность в центре острова, и мы оказываемся в окрестностях юго-восточного побережья, где перед нами открываются бескрайние равнинные поля и очарование аграрных промыслов. Воздух запах океаном, заставляя нас постоянно посматривать на листья деревьев в поисках признаков ветра. Поворот, еще один и мы оказываемся на мосту, соединяющий залив Аругам где встают ровные и одинаковые, как братья близнецы волны, и лагуну с идеально ровной водой. Проехав мост, мы наконец-то попали в нашу заветную деревушку представляющую собой 2 линии построек не превышающих 2-х этажей — прибрежную и ту что через проезжую часть. На дороге расположились продуктовые лавки, прокат серфов, кафешки и бесконечные вывески (зачастую нарисованные от руки) зазывающие остановиться в их «Surf resert», «Aloha» или «Surf’n’sun». И вот мы уже въехали на ухоженную территорию нашей «Датской виллы». Все гесты в Аругаме имеют одинаковую структуру — несколько построек с комнатами для постояльцев , закрытую гостиную и веранду со столами. Наша вилла обустроена на азиатский манер, но все было очень чистое и новое, что не могу сказать о многих других мини отелях. Скинув вещи, мы сразу же побежали к океану. Перейдя дорогу и череду прибрежных построек мы оказались ровно посередине залива Аругам. Уже смеркалось, задувал ветерок и волны разбивались об огромный камень, разделяющий залив пополам. Поняв, что кататься уже поздно, мы решили перекусить в одной из прибрежных кафешек с красноречивым названием «Цунами».

Обслуживать нас вышел улыбчивый владелец заведения, заказав у него еду и напитки, мы пригласили его за наш столик. С удовольствием присоединившись к нам, разговорчивый шри-ланкиец начал со страшной силой выстреливать интереснейшие истории из жизни Аругам Бея и показывать фотографии до и после цунами. Так же он рассказал нам про места катания и предложил оставить у него всю нашу кайтовую матчасть. Чудесно проведя вечер, мы пошли спать, в предвкушении завтрашней каталки. На утро, позавтракав свежими фруктами, мы побежали в отель «Цунами». Выйдя на побережье мы поняли, что дует сильно, но мыс под названием «Surfing point», перекрывает ветер, идущий в берег с юга, поэтому в заливе жуткая рвань. Поймав несколько тук-туков мы отправились туда. В отличие от залива, где песчаное дно, на Серфинг Поинте раскинулся коралловый риф, да и серферов тут гораздо больше, зато ветер ровнее.

Надув 7-ку, а мужская половина нашей компании 9-ки, мы начали кататься. Волны в тот день были не больше чем 1,5 человеческих роста и они вполне совпадали с направлением ветра, но имелось несколько препятствий: во-первых из за ветровой тени невозможно проехать до конца волны, а во-вторых — это серферы. Надо отдать им должное — они действуют со знанием дела (дилетанты на Серфинг поинт не суются), но если Вы прежде не пересекались с ними на лайн-апе, то лучше вам держаться друг от друга подальше. Что касается трюков на этом споте, то тренировать фристайл имееет смысл только в случае желания проехать по всем этапам PKRA. В море битый чоп, у берега пена и кораллы, ветер очень сильный и рваный: прыгать анхукт чревато тем, что планку вырвет вместе с рукой. Зато олдскул — милое дело: за 5 минут сбегается толпа благодарных зрителей, ликующих после каждого твоего самого незамысловатого бэкролла. Спасалки как таковой нет, из надежд на выживание только вышка с 2-мя мускулистыми серферами вооруженными шортбордами. В случае экстремальной ситуации надо делать самоспасение и ожидать когда за вами приплывут. Но учитывая, что спасатели плотно дружат с работниками бара «Боб Марли»…..они на полном релаксе)))) Итак Surfin point я оцениваю как место катания по сложности выше среднего и не рекомендовала бы кататься там кайтерам без минимального опыта в вейврайдинге.

Кормят в Аругаме прямо скажу — не очень. Тут действует правило: чем больше ты сомневаешься в санитарных нормах заведения, тем вкуснее там будет, например забегаловка с иллюстрирующим эту тему названием «Why not?» (ах, этот чесночный суп, сводивший меня с ума!). Из более приличных мест порекомендую вам отельчик «Surf resort» (до цунами носивший гордое имя «Hilton Arugam Bay»), там вкусно все. Вечерней программы в Аругаме просто не существует — выпить пива в компании серферов (из за своей идеальной осанки напоминавших мне балерин выпивающих после репетиции в Большом театре) или устроить BBQ на берегу океана — максимум на что обычно хватает сил, после посещения всех дневных «аттракционов». Кстати на Шри-Ланке случаются праздники, когда в стране запрещено распитие и продажа спиртного на несколько дней. В таком случае «товаром» надо запасаться заранее, ибо алко-шопы закрыты на три замка, в кафе и барах очень боятся копов, а местные барыги выставляют ценник за локал-пойло, как в лучших московских заведениях за выдержанный коньячок. Конечно же, мы попали в один из таких праздников :), зато пока пытались добыть «пивка к крабам», добыли в придачу автомобиль. Да еще и какой — серф-танк! Огромный пикап, в кузове которого умещалась все наша снаряга, серфы всевозможных размеров, взятые в аренду , а на стульях, привязанных (!) к бортам могли рассесться 8 человек! Этот шедевр был оснащен правым рулем (на острове левостороннее движение) логотип на котором, противоречил тому что на коробке передач. Видимо над нашим пикапом трудились сразу 3 монстра автомобилестроения, так как на бампере красовалось 3-е лого. И такую роскошь нам отдали всего то за 580 рублей в день! Что удивительно, документов и залога у нас не спросили, лишь уточнив где мы остановились. И только через 4 дня, когда посреди асфальтированный дороги у нас отвалился кордан, мы заподозрили хозяина в злом умысле. Но мы, как люди прожившие долгое время в Египте, умеем дать отпор мошенникам и напугать полицией первыми).

 

К моменту поломки нашего «лимузина», мы уже успели изучить все споты в радиусе 30 км и понять, что лучшее место для катания — сам залив Аругам. В противоположной от Серфер Поинта стороне, куда не достает ветровая тень, встает чудесная, но небольшая волна, на которой здорово учиться и тренировать новые элементы для более серьезного вейврайдинга. А что самое приятное, на этот спот можно дойти пешком, в отличие от всех остальных, до которых путь составит минимум 20 минут езды и половина (а то и больше) точно прийдется по кочкам и ухабам. Тем не менее, я очень рекомендую Вам, оказавшись в Аругаме нанять гида с водителем и съездить в ближайший заповедник, где проехав сквозь бесподобные леса и степи, увидив столько разнообразных животных, сколько я не видела в зоопарке, сфотографировавшись у храма 2500-летней давности вы окажетесь на невероятной красоты берегу, где, может быть, и не самая лучшая каталка в мире))).

Как я уже говорила выше, в Аругам Бей имеется лагуна с флетом, в которой мы единожды предприняли попытку покататься. Но нас очень смутила стоячая грязная вода, маленькая глубина и огромное количество рыбацких девайсов. Так же очень сложно было бы осуществлять там запуск кайта, так как периметр заводи был заставлен столбами с проводами. Гид Ишад, сопровождающий нас почти всю поездку уверял, что ежегодно сюда приезжают японцы и вытворяют тут «таааакое!!!», но мы так и не соблазнились на эти сомнительные условия :).

Кстати, Ишад стоит того, что бы посвятить ему пару строк в этой статье: Аругам Бэй соседствует с небольшим рыбацким городком Поттувиль. Машины в этих поселениях редкость и роскошь, что не скажешь о повозках, запряженных лошадьми или ослами и конечно же о тук-туках. Как правило, туристы приезжающие в эти места, в первые дни знакомятся с водителем тук-тука который сопровождает их на протяжении всего пребывания там. Эти водители прекрасно знают споты, где когда качает :), окрестные достопримечательности, ближайшие алко-магазины, ну и много другой полезной информации. Так мы и познакомились с Ишадом. Вежливый молодой человек нам сразу приглянулся, мы обменялись телефонами и брали его каждый день с собой. Как раз он и показал нам все кайтовые места в округе. Быстро овладев всеми премудростями бич-бойства, он с гордостью раскладывал стропы, подавал кайты и отгонял любопытных местных мальчишек от оборудования, объясняя им, что все это жутко опасно и они могут пораниться. За те 2 недели, он стал нам добрым другом и помощником и когда пришло время прощаться, приняв свое скромное вознаграждение, он сказал, что мы подарили ему мечту: теперь он тоже непременно обуздает ветер и откроет школу кайтсерфинга в родной деревне.

Еще один пляж, про который я обязана Вам поведать — это Виски Поинт. Не одна я заинтригована его названием, но историю его происхождения узнать мне так и не удалось. Не знаю как с виски, но с волной там все отлично! Именно туда мы ездили серфить по вечерам. Отличный спот с песчаным дном и правой волной, где прекрасно себя чувствовали как наши новички «с нуля» осваивающие свои первые шаги в пене, так и более продвинутые серферы, пробовавшие обуздать гребни до 3-х метров. Нам даже удалось однажды покататься там на кайте. Ну вот и подходят к концу 2 сказочные недели в заливе Аругам. Мы, загорелые, с тонусом в каждой частичке тела :) начали планировать план отъезда. Очень хотелось разбить дорогу, что бы не проводить целые сутки в пути. Так мы и поступили, воспользовавшись заключительными безветренными деньками, мы забронировали отель в Коломбо и направились туда на сутки раньше. Ночь в пути — и перед нами столица! Прочитав о «сказочном шоппинге» на Шри-ланке, переписав в блокнот главные торговые центры города, женская половина нашего коллектива со мной во главе отправилась на охоту :). Не могу сказать, что шоппинг был действительно сказочным, но среди кучи сомнительного трепья, мне все же удалось раздобыть по-дешевке несколько предметов гардероба известных марок, отшиваемых на острове. Так же, рекомендую закупаться всевозможными сувенирами именно там — уж куда приятнее под кондиционером да с мороженкой. Говоря о самом Коломбо — то он, как и любой другой большой азиатский город завораживает своими контрастами! Адское движение, храмы-ровесники нашего летоисчисления по соседству с офисными небоскребами, бедность и богатство, красота и убожество… город просто кишит подобными противопоставлениями. Провести хотя бы один день Вашей жизни там я очень рекомендую! Ну а наше путешествие окончилось праздничным ужином в курортной зоне столицы, живими устрицами по тарифу 300руб./10штук и благополучным возвращением на родину. Итак, подведу итог нашего путешествия: отправляясь на Шри-ланку не ожидайте первоклассного кайтсерфинга, не ждите лучших волн в мире, просто приготовьтесь к ежедневной каталке, будь то кайтинг или серфинг, бесподобным пейзажам, натуральной пище, чистому воздуху и тишине, так ласкающей измученные большими городами барабанные перепонки! Фото и текст: Анастасия Гусева.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.