про еду на Боракае)

отчет про еду, что уже знаем:
Про рестораны и кафешки для туристов писать не буду — там все, как везде, разве, что с филиппинским уклоном)
Много морепродуктов, свинины и курятины!
Судя по 2 праздничным вечеринам и пикнику, где нас обильно угощали, могу сказать, что едят сами филиппинцы на праздниках.
Рыбу — запекают на гриле или жарят.


Креветки — праздничное блюдо, они тут — не дешевые(
Кальмары — не поняла, как были сготовлены, обязательно сегодня спрошу.
Свинина — жарят в соусах или запекают на гриле.
То же и с курятиной.
Всякие пасты (т.е. макараны или спагетти с фаршем свиным или чем-то типа копченых колбасок, или жареных сосисок
шашлычки из свинины или курятины
овощные салаты — огурцы, сладкий перец, помидоры (у них продаются такие маленькие, зелено-желто-розовые, красных ни разу не нашли), салат, лук и их травы (тут я — пас, пока не разобралась)
Тушеные овощи — кабачки (у них огромадных размеров, поэтому можно на рынке попросить, чтобы отрезали кусочек), цукини, баклажаны, тыква, помидоры, перец, лук, есть что-то похожее на наш зеленых лук, еще такие длинные тонкие острые зеленые перцы, красные острые, понятно, и их овощи, тоже еще не разобралась толком, и их зелень. А еще какие-то бобовые стручки, типа гороха, но от наших отличаются.
Еще на рынке можно купить расфасованные овощи в пакетике — набор разных, уже очищенных — моешь, режешь, если хочешь, и готовишь, как тебе надо) — Удобно!
Еще на праздничном столе — сладкая выпечка (например, печенье, пропитанное кремом), торты.
Рис — обязательно! Еще и разный и по-разному приготовленный!
Вообще, они много риса едят!
А еще рисовая лапша. Тоже много видов (для разных блюд). И тоже по-разному готовят)
И какие же они соусы делают!!! Моего английского не хватает понять — из чего и как( Но я все равно выясню до отъезда!)
И еще какие-то мелкие рыбешки по утрам приносят на продажу, но я не знаю, как они ее готовят. Жэка сказал, что там костей много, поэтому мы не покупали.
Много маленьких кафешек, где едят местные — там свинина, курятина, рыба (в основном — тунец), паста и овощи.
Есть лотки на улицах, где курицы — гриль, и шашлычки из разных продуктов — мы пока не рискуем есть с лотков)))
Еще есть местное блюдо — Люмпиа. Меня научили готовить)
Это, типа наших блинчиков с мясом, но у них специальные лепешки продают — «враппер», я так и не поняла из чего они — тоненькие такие, в пачке — 50  спрессованных блинов, чтобы отделить блины друг от друга — нужно время, а лучше — помощница!
Начинка, все как у нас, только почему-то фарш Майя мыла водой?) А, еще их специя — они ее почти во все кладут!
Заворачиваешь фарш в блин, склеиваешь водой, и в кипящее растительное масло на сковородку — жарятся очень быстро!
Съедаются — тоже)))
Мы эти 50 люмпия съели с Жэкой в 2 присеста))) Вкусные — страсть!)
фотки с приготовления тут:


http://picasaweb.google.com/jein777/EhXipI#
Я возьму фотик на рынок и сниму их овощи и травы)
Да, на рынке Ди Талипапа есть такой сервис  — покупаешь на рынке морепродукты и тебе тут же (в одном из понравившихся кафе, а их там много) готовят из этих продуктов вкусности!!! Мы пока не пробовали, но на дверях висят отзывы и наших туристов — рекомендуют!)
Чего мы не нашли на Боракае: соленых огурцов и помидоров, (говорят, где-то можно купить маринованные), сметаны, Сухого картофельного пюре, свеклы, кваса, квашенную капусту и клюкву, мы естественно, не спрашивали)))
Т.е., окрошку или борщ тут не сваришь((( Пельмени только рыбные видели.
А хочется ж чего-нить родного!
Жэка взял и сделал малосольные огурчики — хрустели! только так уговорили)))
За отсутствием свеклы, сварили просто щи)
Да, тут нет укропа и петрушки(((((((((((((
Из специй нашли перец разный, соль, понятно, кэрри, лаврушку и что-то местное — пока не разобрались.
ЛЮДИ, если кто поедет на Боракай, ПОЖАЛУЙСТА, привезите сушеного УКРОПА И ПЕТРУШКИ!)))
Про фрукты писать много не стану, выбор не такой большой, как в Таиланде, например( Арбузы, мелкие бананы, ананасы (часто не слишком спелые), манго, авокадо и какие-то мелкие, сладко-кислые, не знаю названия. А чего-то больше и не вспомню(((
Лаймы и лимоны, так это везде есть)

На Ди Молл есть 2 магазина с импортными продуктами, там хоть сыр нормальный можно выбрать!) А маленькая пачка йогурта стоит в районе 80 песо!)
На пляже носят много чего, мы не пробовали, а вот йогурт с джемом попробовали — забавный вкус, не смогу описать. А по консистенции похож на кусочке желе)))
Ладно, потом еще напишу!
всем хорошего дня!!!
Жэка нафотографировал, как резвятся инструктора, сейчас выложу в пикаса.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.