Путешествие на остров Сал

В этом году решили изменить своим традициям ехать кататься на лыжах. Скандинавия со своими пупырями, очередями и морозами аж под 30 градусов уже в печенках. Альпы под Новый Год наверное хороши там, где нас нет. Вот и последние отчеты съездивших как-то не всегда блещут восторгами о снежных полях, павдере и мегапозитивной каталке. Хотелось лета, эмоций, но не просто банально-унылой египетской зимы в теплой куртке, а забраться куда-нибудь далеко-далеко, чтоб было голубое небо, бирюзовая вода, ровный ветер и что-то принципиально новое. Выбор пал на Кабо Верде, в простонародье Острова Зеленого Мыса. Территориально — группа островов в Атлантическом океане западнее африканского континента, находящихся 1500 км ниже Канарских островов и 500 км западнее побережья Сенегала.

Итак, часть первая, или  We go to Cape Verde

А точнее на остров Sal, известный своими привлекательными условиями для виндсерфинга, кайтсерфинга и классического серфинга. Ведь одно только упоминание Ponta Preta полностью выносит мозг у настоящих любителей вейврайдинга. Все организовывали сами без услуг турфирм. Маршруты туда существуют разные. Сайт бюджетных авиабилетов www.momondo.com предложил маршрут Хельсинки-Осло-Лиссабон-Сал туда и Сал-Лиссабон-Хельсинки обратно. По каким-то причинам на даты около 2-01-2011 билеты на рейс Хельсинки-Лиссабон не предлагались. Ну и ладно. Отметив Новый Год, съев положенную порцию оливье и запив ее Асти Мартини, утром 2 января ставим машину на стоянку в аэропорту Хельсинки и чек-инимся на рейс. Наш огромный чемодан, один на двоих, с трапециями, гидрокостюмами и всем другим необходимым как для каталки, так и для обычной житухи, уплывает по транспортерной ленте в зловещие резиновые ворота аж до самого Сала. Зловещие, потому что 2 стыковки и проиграть в этой русской рулетке совсем не улыбается. Но, согреваемые мыслью, что через какие-то 15 часов нас ждет рай и таксист с табличкой и ключами от аппартов, продолжаем наш стремительный путь в неизвестность. Последние 2 перелета летим TAP Portugal. Вполне так прилично кормят, должен признать, но последний вылет задержали на 2 часа. Итак, 3 часа ночи и наконец-то вдохнули полной грудью теплый воздух заветного острова. Недолгая процедура получения визы – для туристов на 3 месяца пребывания получается прямо в аэропорту по прибытии., штамп в паспорте и получаем багаж …. тынц, конвейерная лента наконец останавливается, на ней остаются, видимо, ничейные чемоданы, нашего нет. Ну ёк макарёк, думаем. Опять, как однажды в Таиланд приехали в лето в пуховике, зимних ботинках и с фотоаппаратом. В офис lost&found уже скапливается очередь человек из пяти.  «Да вы не волнуйтесь», -  говорит нам приветливая сотрудница офиса, «это же TAP Portugal, они постоянно 4-5 чемоданов забывают доложить». Типа езжайте в гостиницу через сутки привезем ваш чемодан. Немного расстроенные выходим из дверей аэропорта, таксиста с табличкой с нашими именами не видим. Время уже около четырех утра, пытаюсь звонить по мобиле владельцу аппартов. Сотовая сеть не находится. Таксисты говорят, что случился коммуникационный коллапс, типа перебили какой-то важный кабель и на всем острове не работет ни мобильная, ни городская связь, ни интернет. Прикольно, но мы даже не знаем адреса аппартов. Нас должен был отвезти туда тот самый таксист с ключами вместе. Ну, делать то нечего, берем такси и едем в Санта-Марию – туристический городок на юге Сала. Где-то там находится наша крыша над головой. Дальше происходит нечто невероятное. Наш таксист выслушивает истоию и говорит, что возможно он знает у кого наши ключи и кто знает куда нам ехать. Проблема в том, что как ему сообщить, связи то нет. Короче, нашли брата того таксиста, который тоже таксист, и он через час подогнал нам его с ключами. Ну, наконец-то. Спим.

Часть вторая. Что делать в Африке, если багаж ёк?

Проснулись часов в 12. На улице +30, одеть нечего. Ладно, для начала даже морду лица нечем помыть. Средства первой необходимости то купили. Благо мыло и зубная паста в магазинчике (даже минимаркетом его назвать язык не поворачиватся) в трех минутах ходьбы нашлись. Вот с сезонной одеждой сложнее. Мне то, конечно, проще – Биллабонговские шорты с футболкой из первого лабаза и можно гулять, а вот супруге моей было сложнее. Немало  африканских «бутиков» обошли, чтоб купить то, что а) подошло и б) понравилось настолько, что было принято решение таки купить. Но нет худа без добра. Ветра все равно было мало и отсутствие серфэкипировки не повляло на наши планы покататься. Визит в аэропорт на следующий день не только не принес положительных новостей, но и озадачил еще больше. Багаж наш не нашли ни в одном из аэропортов по пути следования. Как-то даже взгрустнулось. Но спустя три дня, аллилуйя, чемодан приехал!!! На будущее Португальская авиакомпания TAP означает ничего иного кроме Таке Another Plane.

Часть третья. Жизнь все-таки прекрасна!!!

Вкратце, что такое Сал. На первой картинке справа – остров 30 х 12 км. Несмотря на принадлежность к островам Зеленого Мыса, зелени там особо нет, если не считать ту, что высажена искусственно в туристических зонах. Все больше какой-то лунный пейзаж. Я больше расставлю акцент на серфспотах, тк в Википедии есть исчерпывающая инфа по географии и политустройству. Там порядка 10 спотов, но организовано все с прокатом, обучением и спасалкой только в Санта Марии, на юге острова. В 7-10 минутах езды на автомобиле от Санта Марии с западной стороны находится легендарный спот Ponta Preta, где в сезон февраля-марта приходят волны до 7 метров высотой. Это настоящий рай для профессионалов классического серфинга и вейврайдинга на виндсерфинге. Там проводятся чемпионаты мира по вейврайдингу и именно там катается один из лучших вейврайдеров, чепион 2009 года Джош Ангуло. Первые несколько дней дуло кисло и мы с компанией москвичей, исключительно приятных в общении людей, поехали посмотреть на это чудо света – Понта Прета.

Конечно 7-ми метровых волн нам не удалось увидеть, но трех метровые, а иногда может и четырех, приходили и это было восхитителное зрелище.

Поскольку ветра не было, то катались только классические серферы

Вот тоже хорошая волнишка пришла

И ее взял крутой перец

Когда солнечный свет проходит через гребень волны, вода приобретает совершенно изумительный цвет. На таком фоне экшн смотрится просто завораживающе.

На самом деле ребята москвичи взяли в прокате доску, чтоб самим попытаться. Тем более, что у них уже был опыт обучения. Скажу сразу, что ни одной волны им взять не удалось. Не успевали грести, чтоб разогнать доску и волна просто уходила, хотя оба спортсмены пловцы. Занятие это очень трудное. Я просто попытался  сделать первые шаги. Минут пятнадцать попытался покататься, лежа на животе в пене.

Урок на берегу. Техника вставания на доску.

Проходим прибой

Иногда получалось приплыть вот так

А иногда и вот так. Заколбасило. Я где-то внизу, в пене.

Ролик с динамикой всего этого действа.

Т.е. на случай отсутствия ветра это отличная альтернатива заняться чем-то новым, а не тупо матрасничать на пляже. На Понта Прета все на свой страх и риск. Сильное течение, спасалка отсутствует. Есть неплохой такой ресторанчик, если хочется пообедать.

Ветер нам все-таки включили, поэтому перейдем по порядку в Санта-Марию, где катается большинство и есть оборудованный спот

Пляж Санта-Марии – около трех километров мелкого песка. С восточной стороны закрыт от океана косой Ponta do Leme, с западной – Ponta do Sino.

На пляже есть пяток серфстанций с прокатом. 2 Club Mistral в разных местах пляжа. Количество и состояние матчасти просто удручающее.

С восточной стороны пляжа на Ponta do Leme есть немецкая станция 3W (WIND, WAVE, WATER) с Fanatic и North Sails  наверное больше всех оборудования (но все равно до смешного мало), ну и цены процентов на 20-30 дороже, чем у соседей и рядом Станция Джоша Ангуло Angulo CaboVerde

Доски там Angulo, вполне такие верткие и управляемые, паруса Gun Sails. Наличие прокатной матчасти таково, что было бы смешно, еслиб не было так грустно. Вот прокатная хранилка

Досок насчитали около 25 штук, причем 15 меньше 90 литров. Парусов тоже штук пятнадцать максимум по 3-4 штуки на ок.4 м, ок. 5 м и ок. 6 м. Максимальная верхушка – 6,9 м одна штука. Все говорят, что приезжать надо со своей матчастью. Что многие и делают.

Сам катал на на Angulo Creola 244/59 94L. Вполне такая вменяемая доска, на волнах себя ведет очень предсказуемо.

От пляжа до выхода в открытый океан за пределы косы мой GPS девайс показал 1600 метров. По условиям катания. Ветер дует СВ-В вдоль берега, слегка отжимной. До берега доходят сеты волн около метра, бывает и выше, которые создают прибойную пену и затрудняют прохождение прибоя для новичков.

Но проблемы особой нет, ибо пропустив 3-4 волны потом есть промежуток и заходишь практически по флэту. Метров 50 – 70 от берега ветровая тень от строений, потом стабильный достаточно ровный ветер. Метров 200 более-менее флэт

еще метров 500 такой приличный чоп высотой см. 30-50

Потом начинаются хорошие такие океанские волны высотой метра полтора, иногда больше. Пологие, гладкие – попрыгать на них само удовольствие.  Это уже практически конец косы Ponta do Leme и выход в океан

Но направлене волн иногда меняетя и высокие волны могут приходить и гораздо ближе к пляжу. От ветра это не зависит.

На прибойной волне, прямо у берега, райдят местные пацаны.

Чтоб уже завершить с Санта-Марией повешу еще фотку. Это живая легенда Кабо Верде – Джош Ангуло. Совершенно открытый и общительный человек, лишенный звездной болезни, в отличии от некоторых других ведущих мировых прорайдеров.

Ну, а около, соответственно моя жена Юля и я.

Следующий интересный спот для любителей волн и расколбаса Это спот Fragata известный еще под названием Кайт-бич.

Находится он с восточной стороны острова минутах в 10-15-ти езды от Санта-Марии. Там дует cross-onshore, что привлекает большое количество кайтеров.

Парнишка там очень уверенно мочил фронтлупы и вообще классно катался, чем добавил массу позитива

Дуло в тот день вполне так нормально

Опять же видеоролик хорошо демонстрирует весь драйв Кайт бича.

На споте отсутствует спасалка. Те, кого сносит топают по берегу. Некоторые очень даже далеко. Прибой пройти без хорошего навыка достаточно сложно. На споте есть кафешка с фаст-фудом.

На другие споты мы не ездили, поэтому ничего сказать не могу. На восточном побережье ближе к северной части острова есть спот с акулами, но случаев нападения не зафиксировано. В других местах  наличие акул отрицают

Теперь немного прозы

Вот это Санта-Мария.

Обратите внимание на зубки под навесом. Реальные такие акулки то были.

Слоган Кабо Верде – NO STRESS. Если ты идешь по улице и в глазах нет радости, то кто-нибудь из местных обязательно подойдет и скажет, «чувак, расслабься, Кабо Верде – Ноу Стресс»

На улице устроили какое-то общественное питание

Опенэйр ночью на площади.

Вот такие виллы и аппарты для туристов

Кстати при выборе проживания между гостиницей с завтраком и апартаментами с кухней надо иметь в виду, что в продовольственных магазинах не так чтоб можно было легко купить привычные нам продукты для готовки. Основные продукты, конечно же есть, но с изысками будет сложно. Мы реально только завтракали и варили куриный суп, чтоб пообедать в перерыве между каталкой. Море-продукты конечно можно покупать у рыбаков, но все другое замороженное-перемороженное. Специи на глаза не попадались. Всеж вариант ужина в ресторане выбрали более предпочтительным. Завтрак в гостинице это чай/кофе с булочкой. Может плавленый сырок дадут.

Вообще там очень много итальянцев. Не только туристов, но и на ПМЖ. У них там магазины, агенства по недвижимости, гостиницы, апартаменты, рестораны. Иногда создается впечатление, что попал в итальянскую колонию.  К нашему удивлению встретили много русских. Человек 20 в общей сложности. Так что место и у наших вполне популярное, хоть и не близкое.

Народ на Сале очень позитивный. Никто не напрягает своими услугами. Если не интересно предложение, то улыбнутся и скажут, «приходи в следующий раз». Есть весьма такие харизматичные личности.

Местная Наоми Кэмпбелл :)

Ну, а теперь о вкусном. С точки зрения вкусно и сытно поесть на Сале все в порядке. Широко представлена рыбная кухня и море-продукты.  В 9 утра на пирсе можно самому купить у рыбаков то, что они наловили и приготовить дома, если есть кухня. Вот такую рыбину поймали прямо в бухте Санта Марии. Рыба пошла в ресторан при станции.

Поесть на двоих в ресторане можно от 15-20 евро, если с домашним вином. Максимальный счет в самом шикарном ресторане с лобстерами и прочими морскими гадами с 4 бутылками вина на 6 взрослых и 2 детей составил 308 евро. Но мы реально обожрались. Обычно получалось что-то около 25-30 на двоих с вином.

Вот такие живые гады (лобстеры).

Это уже приготовленные на гриле

Креветки на гриле

Каракатица. Вообще исключительно нежная вещь

В пасте с морепродуктами морепродуктов было больше, чем пасты

Осьминог на гриле

Деликатес – рыба скорпион

Вот такая веселая поездка у нас получилась. Из девяти дней удалось откатать пять на парусах от 5.0 до 6.4. Хотели конечно сорвать джек-пот и укататься в хлам, всеж зима там самое козырное время,  но погода откорректировала планы. Вернулись довольные, как слон. Вернее, как два слона. Под конец, кстати, тоже слегка по спинному мозгу дрожь пробежала — в Хельсинки перестали уж новые баулы на ленту выкидывать, а нашего все нет. Но чудо таки случилось, наш вышел последним и лента встала. Ухх, так приятно отпустило. Сухой остаток таков — Кабо Верде это однозначно место, куда стоит ехать кататься зимой.

Фотограф:  Юлия Матвеева (Nikon D300s)

Теперь про бюджет поездки на двоих на 10 дней

Дорога в Хельсинки и обратно 100 евро

Парковка в а/п   66 евро

Авиабилеты 1675 евро

Визы 50 евро

Аппарты 500 евро

Трансфер на месте 20 евро

Питание в ресторанах ~300 евро, если без фанатизма

Питание дома ~ 80 евро

Итого на двоих ~ 2800 euro =112000 рублей

Акт. Чемодан предложил без стоимости дороги в Хельсинки 295000 рублей

Плюс стимость аренды на человека у Ангуло стоит на неделю 215 евро, на две – 355.

Так что расходы можно прикидывать.

Советы по валютно-обменным операциям и оплате вообще.

Национальнаям валюта — эскудо. 110 ескудо = 1 евро. Евро имеет такое же свободное хождение для оплаты товаров и услуг,  как  и эскудо. Некоторые принимают по курсу банка, некоторые 100 ECV = 1 EURO. В принципе удобно, но выгоднее поменять в банке. Комиссия ~ 2,5-3 евро . НЕ ВЫГОДНО МЕНЯТЬ ДОЛЛАРЫ США!!! Слишком низкий курс. В магазинах их тоже не берут. При оплате по карте или снятии наличных через банкомат принимается в основном только VISA, редко встречаются карты типа Maestro и т.п. Карты MasterCard НЕ ПРИНИМАЮТСЯ ни для оплаты, ни банкоматом! Имейте ввиду.

Полезные ссылки по проживанию рядом с серфстанцией

www.pontapreta.info апартотель (самая последняя фотография из группы про Санта-Марию)
Это не те, где мы жили. Наши в реальной жизни оказались хуже, чем на картинке и мы туда больше не поедем, а эти потом сами смотрели на будущее. Тоже 50 евро в сутки, но там не студио, как у нас было, а есть отдельная спальня и диван на кухне-гостиной. Так что можно приехать компанией 2+.
Рядом есть еще гостиница Santa Maria. 48 евро номер на двоих за сутки, с завтраком. santamaria_beach@yahoo.com.br. Очень чистая. Сайта на визитке нет.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.