Интервью со Skyeboy

Виндсерфинг блоггер Zakel поймал британского виндсерфера John Skye и задал ему несколько вопросов.

Для начала ответь на вопрос, какой размер снаряжения ты использовал в этому году на соревнованиях PWA?

На самом деле это зависит от ивента и от условий. В этом году в Pozo у меня был RRD 75 Wave Cult Quad и это все, на чем я там катал. Для Klitmoller у меня было все, но я катал на RRD 90 Wave Twin при легком ветре и RRD 83 Wave Cult Quad, когда ветер усиливался. На Cape Verde я планировал использовать RRD 84 Hardcore Quad, но у нас не было соревновательных заездов. И весь год я катал на парусах RRD Super Style.

Как много кастомных досок ты заказываешь в год?

По разному, но обычно не слишком много. В этом году я заказал 75 Wave Cult Custom, поэтому я мог покатать на ней раньше. Серийные доски выходят слишком поздно и я хотел обкатать доску перед контестом в Pozo. Я также заказал увеличенную версию 84 Hardcore для Cape Verde на слабые ветра. Она была объемом 91 литр и работала так хорошо, что я думаю, что они могли бы запустить ее в серию на следующий год.

Скажи честно, сколько досок ты сломал в прошлом году?

В этом году я ни одной не сломал. Я думаю, что доски стали намного лучше, тебе надо действительно ее приземлить очень криво, чтобы сломать ее.

Действительно ли на первый план выходят доски с 4-мы плавниками (quad) или есть еще место для трех/двух/одно плавниковых досок?

В действительно плохих условиях возможно quad хуже, я еще не решил. Но если условия подходящие, тогда конечно quad отлично работает. Я думаю, что возможно двух плавниковые лучше в слабых, onshore, смешанных условиях. RRD Wave Twin такая классная доска, что ее сложно оставлять дома.

Какие преимущества и недостатки quad досок?

Преимущества: более цепкая на волне, более управляемая, лучше набирает высоту. Для меня в ней все преимущества twin с точки зрения ее нетребовательности и отличного чувства скольжения, но с большим драйвом и цепкостью. Что касается недостатков, то не уверен, что их много, но в действительно слабый ветер, лишние плавники немного затормаживают доску и добавляют немного тряски.

Какое у тебя расстояние между петлями?

На Wave Cult у меня они стоят на самом далеком расстоянии друг от друга. Я думаю, что расстояние примерно 86 см, но я не уверен на все сто. На Hardcore, немного шире можно поставить, поэтому задняя петля у меня в самом заднем положении, а передняя во втором отверстии. Я думаю, что и там тоже расстояние примерно 86 см.

Какие плавники ты используешь на своих quads?

Я в основном ставлю плавники немного меньше, чем рекомендуется. Например на RRD 84 Hardcore я ставлю 300 вместо 350. Такие же ставлю на 83 Wave Cult. На 75 Wave Cult я ставлю обычно 300, за исключением Pozo, где я ставил 250.

Где у тебя была лучшая каталка в этом году?

В Марокко было просто отлично. Мы там проводим Wave Camp каждый год в Мае, и в этом году у нас были просто супер условия. Самое кайфовое, что это было уже в конце недели и все клиенты были уже счастливы и действительно устали, поэтом у нас было время самим насладиться отличными условиями для каталки.

Назови 4 лучших вейв спота по всему миру на сезон:

Весна – Maui
Лето – Канарские острова
Весна – UK/Европа
Зима – ЮАР

Левый или правый галс, что ты предпочитаешь?

Я думал, что предпочитаю правый галс, но сейчас я могу сказать, что возможно я немного лучше на левом галсе. Честно говоря, в данный момент я не заморачиваюсь в этом, я хорошо катаю на оба галса. Райдить на волне я до сих пор предпочитаю, когда ветер справа, так как это моя естественная серфовая стойка.

Какой прыжок ты считаешь самым сложным технически?

На данный момент для меня это push loop forward. Это действительно тяжело технически, остановить вращение и сменить направление и также очень тяжело психологически. Я уже долго пытаюсь сделать этот трюк, но пока с небольшим успехом.

Как много back loops и goiters из десяти ты приземляешь чисто при простом катании?

Back loops я надеюсь 9-10 из 10. Это зависит от условий и от того, как высоко ты выпрыгнешь, но сейчас я делаю этот элемент достаточно стабильно. Goitas не так много. Я обычно делал их достаточно стабильно (7 из 10), но после того как я пару лет назад повредил себе ногу, уже не так хорошо делаю этот трюк. Над этим я хочу поработать зимой и улучшить трюк, чтобы выполнять его хотя бы 5 из 10 попыток.

Кто по твоему выполняет самые стильные повороты в данный момент?

На вейв райдинг Levi Siver я всегда смотрел как на одного из лучших. Лично для меня, мне кажется, что его стиль лучший. Также приятно наблюдать за Thomas Traversa и Camille Juban, он еще молодой, но катает отлично. Ну и конечно Nayra. Ее front side port tack onshore райдинг один из лучших.

Для редактирования видео ты какую программу используешь?

На 99% Final Cut для всего, что я делаю. Программа настолько хороша, что ты можешь делать на ней почти все. Иногда я также использую старую версию iMovie, когда я хочу просто склеить несколько кадров, не заморачиваясь, как это будет выглядеть.

Ты уверен, что уже готов жениться?

Конечно, более чем. На земле нет таких хороших девушек как Nayra и тем более таких, которые разделяют одну страсть. Единственный наш спор, это на каком споте серфить.

Фото PWA/John Carter

Leave a Reply