Интервью с Taty Frans (Maui Sails)

Накануне заключительного этапа по фристайлу в Sylt Taty Frans дал интервью для Сontinentseven.

Taty Frans один из лучших виндсерферов фристайлеров, живет на Карибских островах Bonaire. Выиграв ивент в Sylt в 2009 году, он смог также выиграть первый ивент в этом году Surf Worldcup Podersdorf, который проходил на озере Neusiedl в Austria. На 2010 году у него были планы стать чемпионом во фристайле. Но не очень хорошее выступление в Lanzarote прервало его планы. На текущий момент он 6 в PWA и ивент в Sylt добавит выбросы, то есть у него еще есть шанс взойти на подиум.

C7: Совсем немного осталось до большого финала в Sylt. Ты уже в предвкушении?

Taty: Я рад снова вернуться в Sylt, условия здесь могут меняться кардинально от 5 до 25 м/с. Конечно здесь будет холодно, но мне все равно нравится в Sylt. Здесь можно отлично покушать, с берега за тобой наблюдает огромное количество зрителей, что так надо для развития нашего спорта.

C7: В этом году ты уже не сможешь выиграть титул чемпиона, но у тебя есть хороший шанс взойти на подиум. Ты собираешься это сделать? Какие у тебя планы?

Taty: Мой план на год был выиграть титул, если я могу сказать правду, то у меня была небольшая травма ноги, которая мне мешала и я не смог настроиться на победу. Но сейчас я нацелен на победу. Более того я собираюсь выиграть все заезды и показать лучшее на что я способен.

C7: Как ты готовился? Новые трюки? Ты доминировал на ивенте в 2009 году.

Taty: Сезон ураганов действительно повлиял на ветер в этом году на Карибских островах, после Fuerteventura я по большому счету и не был на воде. У нас просто не было ветра. Поэтому новых трюков нет в моем арсенале. Да в прошлом году я всех удивил выиграв ивент в Sylt. Я надеюсь в этом году также хорошо выступить.

C7: Ты будешь выступать в Westerland с новым парусом 2011 Maui Sails Loco?

Taty: Да я буду на Loco.

C7: Расскажи немного. Какие изменения для 2011 года? Это пятое поколение паруса и вы добавили два маленьких размера.

Taty: Да, мы добавили 4.0 и 4.4 для девушек и для парней, которым нужен фристайловый парус на ветреный день. Это была моя мысль добавить эти размеры, и я уверен, что ребята которые подрастают хотели бы иметь как можно более легкое снаряжение для фристайла, чтобы быстро прогрессировать. Мы должны думать о нашем будущем.

C7: Насколько ты вовлечен в разработку Loco?

Taty: Я на 100% вовлечен в разработку Loco вместе с Barry и Art. Мы работаем, чтобы сделать для вас лучший фристайловый парус. Также он очень хорош на волнах в слабый ветер. Я часто беру 4.8 для вейва.

C7: Loco чисто фристайловый парус. Не так уж много других брендов предлагают чисто фристайловый парус. Это преимущество для тебя?

Taty: Я полагаю у Gaastra есть парус ECHO, который также чисто фристайловый парус. У Maui Sails есть Loco, тоже чисто фристайловый парус. Мне кажется, что у этих двух брендов лучшие фристайловые паруса, которые ты можешь использовать.

C7: Ты выступаешь уже 12 лет и теперь у тебя появилась дочь. Твоя семья на Bonaire. Сложнее стало для тебя путешествовать и иметь мотивацию чтобы уезжать от семьи.

Taty: Виндсерфинг всегда будет моей мотивацией чтобы покидать остров. Сложнее для меня не стало покидать остров. В 15 лет я на месяц уехал на молодежную олимпиаду в США, Канаду и Францию. Тогда мне было тяжко, но время идет и я уже привык к этому.

C7: В 2010 году турнир по фристайлу выглядит очень впечатляюще. Ты смог выиграть свой первый ивент в Австрии, но на Lanzarote проиграл своему партнеру по команде Björn Saragoza вначале заездов. Вырос уровень участников и стало сложнее проходить в первых заездах?

Taty: Bjorn отличный спортсмен и я рад за него, что он занял 5 место в Lanzarote. Он заслуживает этого. Что касается меня, то я был слишком взволнован перед Lanzarote, из-за этого я и проиграл. Выигрывать все становится все сложнее на протяжении последних двух лет. Одна маленькая ошибка может свести на нет все твои усилия.

C7: Тебе сейчас 26. Как долго ты еще будешь выступать во фристайле и когда ты снова вернешься в слалом? Вейв интересен тебе или может быть формула, на которой ты тренируешься много на Bonaire?

Taty: Я думаю, что пару лет я еще покатаю во фристайле. Вейв всегда был тем, чем я бы хотел заниматься, но на Bonaire мало волн. Но в воздухе я делаю практически все трюки. Мне нравятся гонки. Я добавлю еще 5 килограмм веса и буду готов для слалома. Также мне нравится формула. Если где-нибудь поблизости проходят соревнования по формуле, куда я могу приехать со снаряжением без лишних напрягов, то я еду на этот ивент. У меня 2 формулы 2009 и 2010 года. В общем я также тренируюсь на формуле.

C7: Есть ли места куда бы ты хотел поехать в путешествие, чтобы покататься?

Taty: Египет, Дахаб и Голландия, Brouwersdam