Интервью брал известная личность в фристаловом мире Радмир Кильматов

Вова в Эльтуре

1) Где ты родился, учился. Кем работают твои родители, кто твои бабушка и дедушка, в каком окружении ты вырос?

Родился я в городе Таганрог Ростовской области. Кто не смотрел Нашу Рашу, тот не знает.)) После школы закончил Металлургический техникум  и поступил Донской государственный университет, который бросил, когда окончательно увлекся виндсерфингом и стал вести «бродячий» образ жизни.  Осознав необходимость получения высшего образования и в общем то желая продолжить обучение по спортивному направлению, восстановился в университете и продолжаю обучение.

Родители мои давно в разводе, но практически с детства у меня появился отчим, который в принципе стал вторым отцом. Отчим занимается мелким бизнесом, а мать старается заработать деньги, работая на нескольких работах: от продавца-консультанта в мебельном магазине до представителя страховой компании. Родной отец — хороший мастер на все руки, в основном он работает в строительстве жилья, в последнее время кладет плитку. По материнской линии: бабушка по профессии программист, а дедушка защитил кандидатскую диссертацию по сварке металлов и вплоть до последнего времени преподавал в институте, где я сейчас учусь. По отцовской: деда я не знал, а бабушка всю жизнь работала на комбайновом заводе инженером конструктором. Так что я из простой рабочей семьи, можно сказать J.
Рос я, как и тысячи простых пацанов, во дворе своего дома, имея те же проблемы и радости. Лет с 10, как помню, погрузился в «компьютерную» реальность и именно виндсерфинг меня оттуда вытащил.

2) Почему ты стал тренироваться и выступать на международных соревнованиях. почему ты выбрал спортивную карьеру?

С самого начала, как я начал кататься, я просто хотел делать это хорошо. Потом, когда я подсел основательно, я захотел кататься лучше всех. Единственный способ доказать, что ты лучше всех, —  показать себя на  соревнованиях! Вот так я и начал проявлять свои навыки в виндсерфинге. В России крайне мало соревнований по дисциплине фристайл, поэтому возникло желание участвовать в международных соревнованиях. Благодаря поддержке одного из спонсоров, это стало возможным в 2008 году, но из-за полученной в начале сезона травмы мне не удалось показать в полной мере то, на что способен. Потом разразился кризис, а возможность участвовать в соревнованиях за счет собственных средств невелика.

Спортивная карьера – это громко сказано! Действительно есть желание сделать виндсерфинг – основным занятием в жизни, но для этого требуется финансирование, а у нас в стране с этим крайне плохо.

3) Как ты думаешь, будет ли твоя будущая работа и жизнь связаны с виндсерфингом? Проект виндсерфовых Клиник, в котором ты работаешь, насколько это серьезно для тебя?

Я считаю что виндсерфинг настолько у меня в крови, что я наверно его не оставлю никогда…  Что касается работы в этой сфере, то конечно шансы есть, что будущая работа будет связана с виндсерфингом. Есть разные мысли: открыть серф-станцию где-нибудь в теплых странах J, развивать виндсерфинг у нас, поднимая его уровень в детских спортивных секциях, проводить соревнования и всякие другие задумки. Для того чтоб заниматься этим профессионально, подумываю получить второе высшее образование в Российской государственной академии физической культуры и спорта, там есть кафедра виндсерфинга. Мне это интересно.

Но на самом деле я не хочу загадывать, что будет в будущем. Желания могут измениться, так же как и мировоззрение. Со мной уже бывало так раньше: сначала очень хочешь одного, потом другого, а через пару лет ты понимаешь, что тебе это все абсолютно не нужно (бред какой-то) и начинаешь делать третье. На данный момент я хочу только одного —  быть лучшим в самом любимом деле.

Проект виндсерфовых клиник surf-clinics.ru, это, в первую очередь, новые навыки для отработки новых и старых приемов обучения, которые могут помочь мне в развитии инструкторской деятельности. Сейчас активно ведутся работы по расширению спектра обучения в наших surf-clinics. Основной задачей, которой мне хотелось бы заниматься, это тотально обучать людей фристайлу, чтобы они не шарахались от трюков, как от инопланетян, а наоборот пытались повторить их. Но без начального прогресса изучать трюки не получится, поэтому усилие будет направленно и на основы виндсерфинга. В общем surf-clinics, это то, без чего не может обходиться серфер, —  это работа, ветер и общение. К тому же благодаря близкому расположению туров EFPT с местом проведения клиник у меня есть возможность принять участие в соревнованиях.

4) Как я помню, в два года назад ты впервые принял участие в этапах чемпионата мира, как ты чувствуешь сейчас, после того, как прошла «первая реакция» будет ли тебе теперь проще побеждать?

Проще побеждать точно не получится. Чтобы  побеждать нужно, прежде всего, тренироваться, а не смотреть или участвовать в соревнованиях. Тем не менее, участие в соревнованиях дает много новых познаний, показывает твои слабые стороны, показывает в какую сторону надо развиваться и с какими темпами. В общем, из каждого этапа можно вытащить много полезной информации для собственного развития. Соревнования на Фуэртовентуре, например, показали мне, что нельзя пасовать перед сильным соперником, главное – не волноваться и прыгать свою программу без ошибок. На соревнованиях борьба идет с самим собой, у всех есть ошибки и в какой-то степени  за счет этого также можно выиграть. Соревнования – это, с одной стороны, объективный срез подготовленности спортсменов, а, с другой, — спортивная лотерея.

5) В эту зиму в Дахабе дуло мало. Как ты готовился к сезону в этом году, а в прошлом? Какое место занимают виндсерфовые путешествия в твоей жизни.

В этом году потренироваться получилось не так много, как я рассчитывал, но я смог выучить пару новых элементов, с одним из которых я выиграл лучший трюк на Русской волне — это double eslider. Основной задачей в тренировках у меня было изучение новых элементов, и улучшение стабильности прыжков из обратной стойки на другой галс (
Puneta, funnel, Eslider…). Также я стараюсь доводить до совершенства все остальные трюки, которые есть у меня в арсенале.

Путешествовать для меня — это как пить воду. Перемещения по различным серфовым местам —  неотъемлемая часть жизни серфера, как  вода. Без нее никуда, она утоляет жажду, так же как путешествия утоляют твои желания быть в родной стихии… Только в одном между ними есть разница, как мне кажется, путешествия не могут наскучить или надоесть.

6) Что из себя представляют тренировки у виндсерфера «топ-уровня»? Как ты понимаешь слово «Экстремальный», когда его применяют к виндсерфингу.

Если брать за топ уровень мировую десятку, то у всех райдеров разный подход: кто-то просто катается, когда захочет, кто-то систематически проводит время на воде, а кто-то серьезно подходит к тренировкам со всеми нюансами.

Что касается меня, то я стараюсь системно подходить к тренировкам. Из общения со знающими людьми и прочтения нескольких книг по спортивной тематике, я узнал, как правильно построить свой тренировочный режим, в котором должны быть помимо каталки: растяжка (оптимально йога), разминка, бег, а также о том, как правильно восстанавливать силы  и выходить на пик спортивной формы перед соревнованиями. Все это очень помогает поддержать свою спортивную форму на высоком уровне.

Относительно «экстрима» в виндсерфинге в первую очередь хочется сказать, что экстремальный виндсерфинг — это когда люди видят, что такая большая доска с парусом еще и умеет прыгать, это вызывает у них чрезвычайное удивление и естественный страх.  Экстремальный виндсерфинг для меня — это тот, который удивляет зрителя каждый раз. Конечно же, это фристайл!

Ну и нельзя упустить вторую составляющую любого экстремального вида спорта – травматизм. Без этого никуда. В процессе занятия виндсерфингом, а тем более фристайлом, любой райдер получает большое количество мелких травм: растяжений, ушибов, ссадин, а иногда и очень серьезных. Вспомнить только Normen Günzlein после столкновения, чего стоит.

7) Иногда можно услышать, что Дахаб иногда похож на лучшее место в мире. Прокомментируй, пожалуйста.

Дахаб это и в правду замечательное место, но отнюдь не лучшее. Прежде всего, здесь много мест катания с разными условиями, и большое пространство, которое может безболезненно вместить в себя много людей, с разным уровнем катания. Но с другой стороны здесь нет того, за чем гоняются все серферы в мире, — океанской волны. Если бы она здесь была, то это место могло бы стать в список лучших мест на планете!

8) Какие мысли вызывает у тебя слова: ЭльТур и Максим Колпаков?

J Симбиоз – одно без другого невозможно представить. Эль Тур у меня вызывает ностальгию, ведь это мое первое серфовое место за пределами России, где я побывал. Именно в Эль Туре я приобрел начальный уровень фристайла, которой мне позволил  выступать на соревнованиях. Спасибо Максу за то, что он позволил мне тренироваться у него на станции и дал парочку полезных советов в изучении новых трюков.

9) Расскажи веселые эпизоды, связанные с каталкой, либо с жизнью на берегу.

Самое  веселое, наверно, смотреть повтор видео со своими уборками. Вечером за просмотром видео с друзьями весело поржать над собой и неуклюжими падениями. Самая запоминающаяся уборка это air flaka в Эль Яке, я там с 2 метровой высоты падаю вниз лицом в парус!))

Спонсоры:

surf-clinics.ru
JP/Neilpryde
Bynature.ru

Беседовал Радмир Кильматов.

Интервью брал известная личность в фристаловом мире Радмир Кильматов: 2 комментария

1. Молодец! отличная статья. ну, я там картинку добавил, что бы «покрасивше» и под кат унес, что бы простыни на главной не развешивать =))

2. Давно не було таких честных, откровенных и интересных статей! Аплодирую!