Несколько соображений о международных регатах

Нет, не люблю я судить…. Ведь судьи кто? Извечный русский вопрос. И в сочетании с другим русским вопросом – кто виноват, ответ очевиден, вот они, сволочи, во всем и виноваты! И дальше несложно ответить на еще один вопрос – что делать… Сами понимаете, что…

Поэтому никакого восторга от предложения поработать в Твери я не испытал. С другой стороны, все-таки опыт. Ну какой-никакой. Ладно, едем!

Самое страшное, это когда у ивента много организаторов. Тогда точно будет все через… тернии к звездам. Так вот, в Твери их было много. И Тверская ФПС (кстати, до сих пор не понимаю, как организация, в которую входит один субъект федерации может называться «Федерация»?), и ассоциация «Микро», и еще всякие разные товарищи. Естественно и соответственно не без косяков. Ну то, что Андрюша Маслов перед самым стартом тырил кирпичи из забора тверского яхт-клуба на грузы для знаков, а я используя детский труд новоявленных учащихся спорт школ Тверской области накачивал знаки их слабыми легкими, это нормально. То, что очень симпатичная девочка Аня, чуть ли ни на себе тащила генератор для подключения электричества, то же было смешно, но не смертельно. И когда главный организатор Сергей Татаринов, слабо отбиваясь от неизвестно откуда взявшейся активной дамы – врача отползал под прикрытие пивных магнатов тоже ничего. Но когда пришел самый-самый Главный Инспектор По Большим Пароходам и сказал, что именно на этой акватории, где мы собираемся гонять будут швартоваться практически океанские лайнеры, я как-то загрустил. Потом, во время регистрации, появилась небольшая, но сплоченная группа VIP – персон, которая быстренько утащила майки и бейджики участников, апеллируя к тому, что они очень нужны мэру города. Какого? На этот вопрос мы ответа не получили.

То есть, обычная предстартовая суета. Небольшая нестыковка по срокам старта, — в Положении старт на 12.00, и у Д.В.Зеленина на то же время речь к народу, как вы думаете, кто победил? Но при всем при том, с небольшим опозданием на полтора часа старт первой гонки все же удалось дать.

Надо сказать, что и участники со стороны Твери, и московские экипажи проявили завидную активность. Собралось более двадцати лодок, при этом Тверь напирала на величину судна, Москва пыталась проскочить маленькими «микрушками».

Недолго размышляя над форматом регаты, для пущей массовости, мы стырили идею «Фордевинд-регаты» у Щербакова и Решетова, упростили ее, отказавшись от полуфиналов и сократили до трех гонок, согласно времени, отпущенному нам организаторами.

Слабый ветер не давал возможности большим лодкам продемонстрировать преимущество в скорости, а сильное течение вносило дополнительные коррективы. Поэтому, когда небезызвестный всем, «Полтинник», идущий правда под австрийским флагом, пришел в первой гонке первым, обогнав четвертаки, полутоники и даже один катамаран, это не вызвало большого удивления. Гораздо больше меня поразило великолепное владение немецким языком капитана вышеозначенной яхты.

Во второй гонке хозяева на четвертаке «Волго» решили взять реванш, но так разогнались, что забыли про необходимость финишировать и только разбор ситуации позволил им сохранить второе место. А выиграл опять «Полтинник». В этот раз в острой борьбе с Масловым. Правда, к чести Андрея, можно признать, что он сам отдал победу в этой гонке. Своими руками, на финишной лавировке. А «Полтинник» взял.

Перед третьей гонкой начал накрапывать дождь, появилась надежда на грозу, которая наконец смогла бы разметать весь этот флот по акватории, но ничего особенного не случилось. Выиграл гонку «Волго», что позволило ему стать вторым в общем зачете, а пришедший вторым австриец Майкл Ostapuschenko обеспечил себе победу и в микро, и в общем зачете.

Так как судейские функции не отнимали слишком много времени при таком формате проведения, от нечего делать, я позволил себе немножко покомментировать, тем более, что микрофон от меня спрятать забыли. Судя по смеху на берегу и зубовному скрежету на проходящих лодках, затея удалась.

Наши иностранные гости (настоящие) Манфред и Филипп тоже остались довольны. Центр старинного русского города, толпа зрителей, крики и аплодисменты, все это, располагает, знаете ли.

Награждение прошло просто и весело, по принципу всем сестрам по серьгам, как, впрочем, и должно быть на любительских соревнованиях. Банкет закрытия под звуки модной группы окончательно снял гоночные страсти и примирил бывших соперников. Наша судейская банда, воспользовавшись общим замешательством тихо ретировалась никем не замеченная.

Мы для себя сделали вывод, что организация международных регат, дело нехитрое. Надо только все брать в свои руки.

И требовать деньги за проведение вперед.

Опубликовать комментарий

Вы должны быть Авторизованы для комментирования.