Кайтовая экспедиция. Нанайский эпос. Часть I

Кайт – весьма универсальный инструмент. Его используют
как источник тяги для скольжения по поверхности воды, снега или земли.
Но мало кто знает, что кайт также используют в экспедициях на для
преодолении больших расстояний. Этой статьей мы начинаем публиковать
записки нашего друга Сергея Прощенко, который устраивал
умопомрачительные для нас с вами походы. Легкая для чтения статья
возможно воодушевит читателей на новые интересные подвиги.

Первая часть Нанайского эпоса. Читаем!

Подготовка.
Идея путешествия возникла осенью, в межсезонье. Летние вэйк- и кайтсезон уже закрыты, до зимы, как до Китая. Творческой деятельности на фабрике кислород перекрыт уже давно. Пионерский задор – то ли его много положили при раздаче, то ли как-то медленно бродит и еще не весь вышел, – начинает срывать крышу. Хотелось на Байкал. Изучал метео- и ледовую обстановку. Так ничего и не понял.Слишком непредсказуемо озерко… Решил куда поближе и попроще. Так замаячила на горизонте сознания идея прокатиться по нижней Оби. Изучаю ледовую обстановку: вскрывается в мае возле Ханты-Мансийска, в июне возле Салехарда. Преобладающие ветра зимой – южные, юго-западные (апрель – зимний месяц). Средняя температура апреля – легкий минус. Раздобыл карты, наладил связи с жителями нижней Оби. Да здравствует паутина!
Обской народ все мои изыскания подтвердил… с одной оговоркой: задует север – псу под хвост все твои изыскания.
Кайт-снаряжение. Комплект кайтов для похода подобрался как-то сам собой, без мучительного взвешивания “за” и “против”. Из того, что лежало в чулане, для слабого ветра выбирал из “Респекта-8″ от Эльф и “Велосити-8,5″ от Параавис. Планочник “Джокер-10″ в расчет не входил. На локальных покатушках предпочтение я всегда отдавал “Велосити” – мощь и напор чувствовались в его характере. На твердом покрытии он ездил практически без ветра. И быстро ездил. Но! Купол почти на килограмм тяжелей, чем у Респекта, а значит поднять его в небо в безветрие гораздо сложнее. При складывании купол не расправляется – купольные стропы перехлестывают жесткие нервюры. Респект же, как полиэтиленовый пакетик, медленно-медленно откатывается к центру ветрового окна, лениво расправляется и снова готов к битве. Следующий кайт в линейке – выбор между “Эскейп-5″ и “Рапид-6″. Выбрал Рапид.
Почему? Нравится он мне. В хороший ветер на нем в кайф. Далее “Эскейп-3″. Просто у меня не было ничего другого. В 10-12м/с на нем вполне комфортно. Вот только по тяжелой дороге я его никогда не испытывал. Трапеция сидячая от Параавис, крюк разъемный “Пролимит” – не люблю ролики. Чтоб хорошо скользило, шкотики сделал из альп.петли “дайнима”. Долговечно, прочно, скользко. Ледобур – для парковки кайта. Была мысль сделать подобие трапеции, используя рюкзак в качестве основы. Не нашлось под руками нужных материалов. Затею оставил (отложил до лучших времен).

Продолжение

Tags: ,

2 комментария to “Кайтовая экспедиция. Нанайский эпос. Часть I”

  1. а картинки будут?

  2. Картинки по ссылке

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.